![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ..МУП осуществляет перевозку пассажиров троллейбусами. В 2005 г. оно получает из бюджета средства на обновление подвижного состава. Деньги перечислены заводу-изготовителю. Троллейбус по прибытии с завода будет передан МУП в безвозмездное пользование КУМИ города. Амортизация не начисляется. Как отразить операции по приобретению троллейбуса в бухгалтерском и налоговом учете по методу начисления? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 12)
"Новая бухгалтерия", 2005, N 12
Вопрос: Муниципальное предприятие осуществляет перевозку пассажиров в городе троллейбусами общего пользования. В 2005 г. оно получает из областного бюджета целевые денежные средства на обновление подвижного состава. Деньги в полном объеме перечислены на завод-изготовитель. Имущество предприятия передано ему в безвозмездное пользование КУМИ города. Троллейбус по прибытии с завода тоже будет передан в безвозмездное пользование с отражением на забалансовом счете. Амортизация не начисляется. Как отразить операции по приобретению троллейбуса в бухгалтерском и налоговом учете по методу начисления?
Ответ: В данном случае предприятие получает из бюджета средства на закупку имущества не для себя, а для КУМИ. По сути предприятие выступает посредником между КУМИ и заводом-изготовителем. Поэтому денежные средства, поступающие из бюджета, для самого предприятия не являются целевым финансированием и на них не распространяются правила учета, предусмотренные ПБУ 13/2000 "Учет государственной помощи". Поступающие средства, на наш взгляд, следует отражать на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". В бухгалтерском учете должны быть сделаны следующие проводки: Дебет 51 - Кредит 76 - поступили средства из бюджета; Дебет 60 - Кредит 51 - денежные средства перечислены заводу-изготовителю; Дебет 002
- поступил троллейбус с завода-изготовителя; Дебет 76 - Кредит 60 - отражено расходование бюджетных средств на приобретение троллейбуса. Для целей налогообложения прибыли поступившие из бюджета средства подпадают под действие п. 2 ст. 251 НК РФ. Согласно этому пункту не облагаются налогом целевые поступления из бюджета бюджетополучателям. Соответственно, и суммы, перечисленные заводу-изготовителю, в расходы в целях налогообложения прибыли не включаются. Предприятие обязано вести отдельный учет целевых поступлений и произведенных за счет них расходов.
Т.Крутякова Подписано в печать 21.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |