![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Работник был принят на работу по трудовому договору на срок три месяца в связи с временным расширением производства и уволился по собственному желанию, не отработав двух месяцев. Как ему рассчитать компенсацию за отпуск: исходя из 2,33 календарных дня за месяц работы или исходя из 2 рабочих дней? ("Налоговый вестник", 2005, N 12)
"Налоговый вестник", 2005, N 12
Вопрос: Работник был принят на работу по трудовому договору на срок три месяца в связи с временным расширением производства и уволился по собственному желанию, не отработав двух месяцев. Как ему рассчитать компенсацию за отпуск: исходя из 2,33 календарных дня за месяц работы или исходя из 2 рабочих дней?
Ответ: В соответствии с ТК РФ продолжительность ежегодных отпусков исчисляется в календарных днях. Особый порядок предоставления отпусков из расчета два рабочих дня за месяц работы установлен только в отношении работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев. Таким образом, в приведенной в вопросе ситуации, при которой работник принят на работу по трудовому договору, например на три месяца, в связи с временным расширением производства и уволился по собственному желанию, не отработав двух месяцев, ему должна быть выплачена компенсация за отпуск исходя из установленной в организации продолжительности основного отпуска в календарных днях. При этом согласно п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, которые в соответствии со ст. 423 ТК РФ применяются в части, не противоречащей настоящему Кодексу, при увольнении работника, проработавшего в организации менее 11 месяцев, ему выплачивается пропорциональная компенсация за отпуск. Но в соответствии с п. 35 вышеуказанных Правил при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца. Поэтому, если, например, работник отработал в организации во втором месяце менее половины месяца, ему полагается компенсация за один месяц рабочего года (при продолжительности отпуска 28 календарных дней) - 2,33 календарных дня. Если работник проработал не менее половины месяца, компенсация выплачивается по вышеприведенной схеме за два месяца.
Н.З.Ковязина Зам. начальника отдела Минздравсоцразвития России Подписано в печать 03.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |