Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: И тот, кто проверяет, ошибается ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 32)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 32

И ТОТ, КТО ПРОВЕРЯЕТ, ОШИБАЕТСЯ

Ошибки, обнаруженные при проверке, не всегда неминуемо влекут штраф. Ведь нарушение мало выявить - его надо правильно оформить. Игнорирование же формальностей вполне может повлечь отказ во взыскании штрафа.

Извольте уведомить

Для начала определимся, какие документы составляют налоговики при привлечении к ответственности. В Налоговом кодексе детально прописан порядок действий инспекторов при оформлении результатов выездной проверки. Согласно ст. 100 Кодекса по итогам такой проверки составляется акт, который направляется налогоплательщику. Если плательщик не согласен с выводами проверяющих, он может представить свои возражения по акту.

Но помимо выездных НК РФ предусматривает и камеральные проверки. При этом никаких правил по их оформлению в Кодексе нет. В ст. 88 НК РФ говорится лишь, что о результатах "камералки" надо сообщить налогоплательщику. Образовавшийся пробел восполнила судебная практика. Так, еще в 2002 г. Президиум ВАС РФ указал налоговикам, что плательщик имеет право на ознакомление с результатами ревизии и представление объяснений и возражений не только при выездной, но и при камеральной проверке (Постановление от 01.02.2002 N 6106/01). Такого же подхода придерживаются и окружные арбитражи (например, Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 15.06.2005 по делу N Ф09-2521/05-С2).

Поэтому при оформлении результатов камеральной проверки инспекторы обычно также составляют акт. А налогоплательщику дают время на ознакомление с этим документом и представление возражений.

Соответственно если решение о штрафе стало полнейшей неожиданностью для налогоплательщика, то есть шанс доказать в суде незаконность привлечения к ответственности. Ведь своими действиями налоговики нарушили право плательщика на защиту.

А почему вы так решили?

Акт проверки и возражения налогоплательщика рассматривает руководитель инспекции (или его заместитель). И по результатам рассмотрения издает решение (п. 2 ст. 101 НК РФ). Конечно, руководитель может и отказать в привлечении к налоговой ответственности либо назначить дополнительные мероприятия налогового контроля. Но большинство проверок финиширует именно решением о привлечении к налоговой ответственности.

Поэтому на таком решении мы остановимся подробнее. К "штрафному" решению НК РФ предъявляет ряд требований. Во-первых, в нем должны быть обстоятельства нарушений, выявленных проверкой. Причем просто указать на такие нарушения недостаточно - их нужно подтвердить. Для этого в решении должны содержаться ссылки на документы и факты.

Во-вторых, если налогоплательщик представлял возражения на акт проверки, в решении положено указать доводы плательщика. А также прописать, по каким причинам инспекция эти доводы отвергает.

Наконец, в-третьих, в решении должно быть четко указано, за какие именно нарушения какой штраф полагается (п. 3 ст. 101 НК РФ). Причем со ссылкой на соответствующую статью НК РФ (п. 30 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5).

Если контролеры нарушают

Надо заметить, что все эти условия - не пустой звук. Нарушение любого из перечисленных требований может стать причиной для отмены "штрафного" решения (п. 6 ст. 101 НК РФ). Надо лишь доказать, что нарушение затронуло права налогоплательщика.

На практике судьи занимают сторону плательщиков, если нарушение порядка существенно повлияло на законность и обоснованность решения. Например, суды отменяют решение, если в нем не указаны характер и обстоятельства допущенного налогового правонарушения (п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71). Такая же участь постигнет и документ, в котором налоговики не указали, какие именно налоги не были уплачены в бюджет (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.01.2002 по делу N А56-17652/01).

М.А.Щербакова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

02.09.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Обзор свежей арбитражной практики ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 32) >
Интервью: <На вопросы отвечает советник налоговой службы III ранга Д.В. Осипов> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.