Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Подмены штрафа не будет ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 32)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 32

ПОДМЕНЫ ШТРАФА НЕ БУДЕТ

Неполное перечисление налога чревато штрафом по ст. 122 НК РФ. Но когда у налогоплательщика кроме недоимки есть и переплата в этот же бюджет, штраф платить не надо. На это указал Пленум ВАС РФ в п. 42 Постановления от 28.02.2001 N 5. Казалось бы, все просто: чтобы избежать штрафа за неуплату налога, достаточно иметь переплату в тот же бюджет. Этим на практике пользуются многие бухгалтеры, держа "про запас" небольшую переплату по наиболее проблемным налогам.

Однако у налоговиков другой взгляд на проблему. Переплаченный налог отнюдь не мешает им штрафовать организации. Правда, уже по ст. 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения, повлекшее неуплату.

Однако в суде такие способы пополнения бюджета поддержки не встречают. Свидетельство тому - оказавшееся в распоряжении редакции решение Арбитражного суда Московской области. В открытых источниках этого дела нет, но наши читатели уже могут ознакомиться с выводами судей.

В поле зрения судей попала следующая ситуация. У инспекторов возникли претензии к организации в связи с занижением суммы ЕНВД. Налоговики посчитали, что плательщик уменьшил площадь торгового зала. То есть физический показатель базовой доходности. Но у организации была и переплата по "вмененному" налогу. Поэтому организацию оштрафовали именно по ст. 120 НК РФ за неверный учет объекта налогообложения.

Но плательщик обратился в суд и доказал, что штраф наложен незаконно (Решение от 26.01.2005 по делу N А41-К2-17308/04). Дело в том, что ст. 120 НК РФ дает четкое понятие грубого нарушения правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения. К штрафу приводит лишь отсутствие первичных документов, счетов-фактур или регистров бухгалтерского учета. А также систематическое (два и более раза в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика. Расширительно толковать этот термин нельзя.

Занижение физического показателя ни под одно из перечисленных нарушений не подпадает. Ведь площадь торгового зала на счетах бухгалтерского учета или в отчетности не отражается. А значит, и ст. 120 НК РФ в данном случае не применяется.

А.В.Марсова

Юрист

ООО "Аудиторская служба "СТЕК"

Подписано в печать

02.09.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Караул! Фальшивки в кассе ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 32) >
Статья: Обзор свежей арбитражной практики ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.