![]() |
| ![]() |
|
Статья: Бензин без вычета не останется ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 32)
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 32
БЕНЗИН БЕЗ ВЫЧЕТА НЕ ОСТАНЕТСЯ
В 30-м номере "УНП" была опубликована "Горячая линия" по налогу на добавленную стоимость. И в ней специалист налоговой службы отрицательно ответила на вопрос о возможности возмещения НДС, уплаченного при покупке бензина за наличные. По мнению ведущего "Горячей линии", получить вычет можно только при наличии счета-фактуры. На автозаправках такие документы не выдают. Поэтому НДС остается невозмещенным. Я бы хотел обратить внимание коллег на то, что такой подход не находит поддержки у судебной власти. А следовательно, при значительных объемах закупок ГСМ организации вполне могут побороться за право на вычет.
Правила общие, да не совсем
На самом деле вычет НДС при наличных расчетах с АЗС за горюче-смазочные материалы "пострадал" от руки законодателей. Именно они не предусмотрели в Налоговом кодексе никаких особенностей для такого случая. Точнее, они специально исключили из первоначальной редакции гл. 21 Кодекса упоминание о том, что в таком случае налог можно выделять по расчетной ставке 13,79 процента (Федеральный закон от 29.12.2000 N 166-ФЗ). Так что вроде бы в данном случае должны применяться общие правила получения вычета. То есть вычет предоставляется при наличии счета-фактуры и документов, подтверждающих перечисление налога поставщику (п. 1 ст. 172 НК РФ). На этом и настаивают налоговики. Но, как известно, при покупке бензина на обычных АЗС счет-фактура не оформляется. Причем не оформляется он в силу прямого указания в Налоговом кодексе. Так, в п. 7 ст. 168 НК РФ сказано, что при наличных расчетах обязанность по выставлению счета-фактуры считается выполненной, если покупателю выдан кассовый чек. Более того, п. 6 этой же статьи Кодекса предписывает не выделять в кассовом чеке сумму НДС.
В результате возникает парадоксальная ситуация. С одной стороны, продавец ГСМ, выдав кассовый чек, полностью исполнил свои обязанности в части предъявления налога на добавленную стоимость. С другой - покупатель не может получить вычет по этому налогу. Поскольку другая статья Кодекса говорит, что для этого нужно иметь счет-фактуру. Эта проблема неоднократно становилась предметом рассмотрения в судах. И судьи приходили к выводу, что в случае с покупкой бензина за наличные счет-фактуру заменяет чек ККТ. Поэтому и для вычета достаточно только чека. В данном случае этот документ будет одновременно и подтверждать уплату налога продавцу, и заменять счет-фактуру (Постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 29.04.2002 по делу N Ф09-843/02-АК, от 08.07.2003 по делу N Ф09-1961/03-АК, от 10.07.2003 по делу N Ф09-1990/03-АК). Таким образом, суды подтвердили, что для получения вычета по приобретенным за наличный расчет ГСМ вполне достаточно кассового чека. При этом совершенно не обязательно, чтобы в этом чеке НДС был выделен отдельной строкой. Ведь НК РФ этого не только не требует, а фактически запрещает. Здесь замечу, что попутно суды разбили и доводы налоговиков о том, что если в чеке не выделен НДС, то это может означать, что продавец вообще не является плательщиком этого налога. А значит, и к зачету ставить нечего. Здесь судьи вполне обоснованно отметили: прежде чем отказывать в вычете, налоговики должны получить доказательства того, что продавец не является плательщиком НДС.
Прислушайтесь к КС
Есть и еще аргументы в пользу того, что НДС, уплаченный при покупках за наличные, можно принять к вычету. Причем автором этих аргументов является Конституционный Суд. Так, в Постановлении от 14.07.2003 N 12-П высокий суд указал, что нормы налогового законодательства должны соотноситься с нормами гражданского законодательства. Из этого следует, что уж нормы налогового законодательства и подавно должны соответствовать друг другу. Поэтому нельзя формально применять правила п. 1 ст. 172 НК РФ о составе документов, необходимых для получения вычета. В каждом конкретном случае надо учитывать обстоятельства приобретения товаров, работ или услуг, по которым ставится к вычету налог. Следовательно, в тех случаях, когда Налоговый кодекс не предполагает выдачу счета-фактуры, налоговые органы не вправе требовать у налогоплательщика такой документ. А вычет можно получить и без счета-фактуры. Подтверждает этот вывод и еще одно решение Конституционного Суда. В Определении от 02.10.2003 N 384-О прямо сказано, что счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику вычета. Ведь в п. 1 ст. 172 Налогового кодекса помимо счета-фактуры говорится и об "иных документах". По мнению Конституционного Суда, такое положение НК РФ означает, что вычет может предоставляться как на основании счета-фактуры, так и на основании любых других документов, подтверждающих уплату налога. В нашем случае таковым будет кассовый чек.
К.К.Кремнев Юрист Подписано в печать 02.09.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |