Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Одарить покупателя и уменьшить прибыль ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 32)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 32

ОДАРИТЬ ПОКУПАТЕЛЯ И УМЕНЬШИТЬ ПРИБЫЛЬ

Производители и продавцы все чаще прибегают к такому средству продвижения своей продукции, как проведение дегустаций - бесплатных проб продукции покупателями. Но, как известно, там, где есть бесплатная передача, всегда есть и проблемы с налогообложением. Подтверждение тому - недавнее Письмо Минфина России.

Главное финансовое ведомство страны в Письме от 16.08.2005 N 03-04-11/205 <*> недвусмысленно дало понять, что затраты на дегустацию не всегда можно учесть при налогообложении прибыли. Ведь дегустация - это безвозмездная передача продукции. А расходы, связанные с такой передачей, НК РФ учитывать запрещает (п. 16 ст. 270 НК РФ). Но на самом деле с бесплатной раздачей товаров связаны не только дегустации. Формально под этот признак попадают и раздача покупателям сувениров, и бесплатная передача одного товара при покупке другого, и проведение различных игр с призами. Поэтому остановимся подробнее на доводах главного финансового ведомства страны.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Будет опубликовано в приложении "Официальные документы" N 33, 2005.

Мы опишем только варианты

Свои разъяснения авторы Письма начали с того, что отметили: в Налоговом кодексе понятия дегустации нет. Поэтому решать вопрос о том, можно ли учесть расходы на бесплатную раздачу еды и питья, надо с учетом законодательства о рекламе (ст. 11 НК РФ). Соответственно, если дегустация будет подпадать под признаки рекламы, ее можно учесть при налогообложении прибыли. Если же такие расходы к рекламе отнести нельзя, то передача продукции будет безвозмездной реализацией. А она базу по налогу на прибыль не уменьшает (п. 16 ст. 270 НК РФ).

При этом авторы Письма не поясняют, по каким признакам надо отличать рекламную дегустацию от нерекламной. То есть фактически Минфин предлагает налогоплательщику самому вывести критерии "рекламности" мероприятия. Ну а так как наша задача - помогать налогоплательщикам, то определение критериев рекламы мы решили взять на себя.

В поисках рекламы

Определение рекламы дано в ст. 2 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе". Под рекламой Закон понимает распространяемую в любой форме, с помощью любых средств информацию о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим лицам, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

Таким образом, для признания расходов рекламными необходимо проверить наличие трех признаков. Во-первых, целью расходов должно быть донесение до потребителя информации о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях. При этом под информацией понимаются сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления (ст. 2 Федерального закона от 20.02.1995 N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации").

Во-вторых, реклама должна формировать и поддерживать интерес к производителю или продавцу, товарам, идеям и начинаниям, а также способствовать реализации товаров, идей и начинаний. Подтвердить выполнение этого признака можно, например, отчетом об увеличении объема продаж. Ведь все рекламные акции в конечном счете направлены на стимулирование продажи продукции в целом и рост торгового оборота (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.03.2005 по делу N КА-А40/1512-05).

В-третьих, реклама всегда предназначена для неопределенного круга лиц. Причем этот признак по сути является ключевым. Его наличие в обязательном порядке выясняют суды. В то же время критерии "неопределенности" ни в Кодексе, ни в Законе о рекламе не раскрыты.

Анализ судебной практики приводит к выводу, что бесплатная раздача в магазинах, на ярмарках и выставках и в других общественных местах признается адресованной неопределенному кругу лиц. А вот если продукция передается конкретным и поименованным на товарах клиентам (заказчикам, покупателям), то элемент неопределенности отсутствует (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.04.2005 по делу N КА-А40/3274-05).

Таким образом, проверка расхода на "рекламность" должна проходить в три этапа. На первом определяем направленность акции на распространение информации о фирме или ее продукции. На втором выявляем, способна ли эта информация формировать и поддерживать интерес к фирме или ее продукции. И на третьем проверяем адресатов информации - определен их круг или нет.

Соответственно, если все три признака сходятся, то расход признается рекламным. Но даже если какого-то признака не хватает, это еще не значит, что речь идет о безвозмездной передаче и расходы нельзя учесть.

Все включено

В некоторых случаях раздача продукции выглядит бесплатной лишь на первый взгляд. На самом же деле стоимость "подарка" включена в стоимость товара, приобретенного покупателем. То есть на самом деле второй товар или сувенир не дарится, а продается покупателю. Только продажа эта завуалирована.

А значит, ни о какой безвозмездной передаче говорить нельзя. И расходы на раздачу таких псевдоподарков можно учесть при налогообложении прибыли. Такой же позиции придерживаются и суды (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.08.2003 по делу N КА-А40/5796-03П).

Но будьте внимательны. Если в ходе рекламной кампании действительно раздаются товары и при этом сама акция не соответствует критериям рекламы, то учесть расходы не получится. В этом случае выдача подарка расценивается как безвозмездная передача в рекламных целях (Письмо Минфина России от 31.03.2004 N 04-03-11/52).

М.А.Щербакова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

02.09.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша организация работает на "упрощенке". Федеральный закон от 21.07.2005 N 101-ФЗ увеличил предел дохода, при котором организация может перейти на этот спецрежим и при котором сохраняется право на его применение. Какой у нас должен быть доход, чтобы мы могли дальше применять упрощенную систему с 1 января 2006 г.: 11 или 15 млн руб.? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 32) >
Статья: Розыгрыши с оглядкой на нормы ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.