Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Совет директоров нашей организации принял решение о консервации горных выработок. Но проект на консервацию еще не утвержден. В какой момент прекращается начисление амортизации по основным средствам, используемым в этой деятельности? Непосредственно после принятия руководством решения о консервации или когда будет утвержден проект? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 32)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 32

Вопрос: Совет директоров нашей организации принял решение о консервации горных выработок. Но проект на консервацию еще не утвержден. В какой момент прекращается начисление амортизации по основным средствам, используемым в этой деятельности? Непосредственно после принятия руководством решения о консервации или когда будет утвержден проект?

М.В.Крымова

Ответ: И в бухгалтерском, и в налоговом учете порядок перевода основных средств на консервацию один и тот же. Он установлен соответственно п. 23 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" и п. 3 ст. 256 НК РФ. Объект переводится на консервацию по решению руководителя на срок свыше трех месяцев. Следовательно, для проведения этой процедуры необходим приказ руководства вашей организации. После того как руководитель подпишет этот документ, основные средства законно переводятся на консервацию, то есть выбывают из состава амортизируемого имущества. Поэтому с 1-го числа следующего месяца амортизация по ним в налоговом учете не начисляется (п. 2 ст. 259 НК РФ). В бухгалтерском учете такой срок четко не установлен. Поэтому, на наш взгляд, его можно установить таким же, как и в налоговом учете. Только не забудьте этот момент прописать в учетной политике для бухгалтерского учета.

Н.В.Афанасьева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

02.09.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприниматель в 2004 г. приобрел в собственность у администрации муниципального образования земельный участок. В цене земли, уплаченной продавцу, выделен НДС. Находящееся на этом участке здание используется в облагаемой НДС деятельности. Администрация выдала счет-фактуру в июле 2005 г. Предприниматель поквартально отчитывается по НДС. Можно ли получить налоговый вычет по такому счету-фактуре в третьем квартале 2005 г.? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 32) >
Вопрос: После того как я подал возражения на акт проверки, налоговики вынесли решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Мероприятия продолжались четыре месяца. В НК РФ я не нашел, какой срок отведен на эти действия. Сколько они могут длиться и может ли это продолжаться больше, чем весь срок выездной проверки? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.