![]() |
| ![]() |
|
Интервью: Налог на доходы физических лиц ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 32)
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 32
НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Александра Александровна Лапина, заместитель начальника отдела департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.
- Добрый день. Беспокоит бухгалтер представительства. У нас прибыли нет, но есть расходы на медицинское страхование работников. Мы должны начислять и удерживать НДФЛ с таких расходов? - Нет, не должны. Налог на доходы физических лиц возникает только если есть выплаты физическим лицам. - А что означает фраза "есть выплаты"? Если они пользуются медицинскими услугами, это считается выплатой или нет? - Выплатой считается выдача денежных средств. Если вы не выплачиваете доход сотрудникам, у вас нет и обязанности начислять и удерживать налог на доходы физических лиц. - С этим вопросом мне все ясно. Недавно прошел такой слух. Якобы ожидается Письмо Минфина России о том, что суточные не должны облагаться НДФЛ, если они установлены в локальном документе организации. - Вы скорее всего имеете в виду Решение Высшего Арбитражного Суда <*>, в котором Газпром России выиграл у налоговой инспекции дело по поводу налогообложения суточных, установленных приказом по организации. Скажу вам, что на сегодняшний день Минфин России не согласен с таким подходом. Сейчас этот вопрос находится на обсуждении. ————————————————————————————————<*> Решение ВАС РФ от 26.01.2005 N 16141/04.
* * *
- Учредитель продает фирму. Он является единственным ее владельцем. Может ли он получить имущественный вычет? - Нет. С этого года в гл. 23 НК РФ внесены изменения. Они не позволяют получить имущественный вычет от продажи доли участия в уставном капитале организации. Вычет предоставляется от продажи имущества. А доли в уставном капитале к имуществу не относятся. - Но у нашего учредителя нет доли... - Как же нет? Есть, она равна 100 процентам. Но ваш учредитель может уменьшить облагаемый доход на сумму произведенных им расходов, связанных с получением дохода от продажи доли в уставном капитале. Только учтите, все расходы должны быть документально подтверждены.
* * *
- Говорит генеральный директор ОАО из г. Новый Уренгой. В 1997 г. наша фирма реорганизовалась. Нам перешла задолженность по НДФЛ. Ее мы гасим с расчетного счета. А текущие платежи перечисляем через Сбербанк. Но налоговая инспекция относит такое перечисление к невыясненным платежам. Более того, начисляет пени и считает налог неуплаченным. Разве это правомерно? - Скажите, какой у вас вид деятельности? - Торговля. - Я считаю, что вы свою обязанность по уплате налога выполнили. Вы имеете право платить налог из выручки. И не имеет значения, каким способом вы это сделали: через расчетный счет или Сбербанк.
* * *
- У нас сложилась такая ситуация. С нерезидентов мы удерживали налог на доходы физических лиц по ставке 30 процентов. После истечения 183 дней пребывания на территории России они становятся резидентами... - Совершенно верно. И налог вы должны удерживать уже по ставке 13 процентов. - Да, мы так и сделали. Пересчитали ранее удержанный налог. Но разницу не вернули сотрудникам. - С чем это было связано? - У нас не было от таких сотрудников заявления на возврат излишне удержанного налога. Скажите, могут ли быть в этом случае со стороны налоговых органов претензии? - Нет. Никаких штрафных санкций в вашем случае не будет.
* * *
- Скажите, пожалуйста, каким днем нужно признавать доход сотрудника по мобильной связи? Работнику установлен лимит на сотовую связь. Он его превысил. Со сверхлимитной суммы удерживается НДФЛ. - Я хочу уточнить: вы получаете счет на оплату от оператора сотовой связи и распечатку разговоров сотрудников? - Да, конечно. - Тогда днем получения дохода будет день, когда вы получили распечатку и установили сумму, превышающую лимит. - А не в момент, когда он превысил лимит? - Нет, что вы. У вас документальное подтверждение перерасхода поступает позже. А до этого момента вы не можете узнать необходимую сумму и включить ее в доход.
* * *
- Мы покупаем для своих сотрудников питьевую воду. Определить, кто сколько выпил воды, невозможно. А в налоговой говорят, что в этой ситуации нужно удерживать с сотрудников НДФЛ. Как быть? - Я считаю, что в вашем случае не нужно начислять и удерживать с работников налог. Ведь вы не можете определить сумму дохода. А раз нет дохода, нет и налога. Тем более, что судебная практика по этому вопросу сложилась в пользу налогоплательщика. - И еще. Я до сих пор не могу разобраться вот в каком вопросе. Зарплата за декабрь выплачивается в январе в сроки, установленные в приказе по организации. Для работников это доход декабря или января? - Сумма декабрьской зарплаты должна включаться в доходы декабря.
* * *
- Говорит бухгалтер акционерного общества из Москвы. У нас заключен государственный контракт на выполнение услуг. По нему мы обслуживаем некоммерческие киномероприятия за рубежом и в России. В рамках этих мероприятий приглашаем отборщиков фильмов. Оплачиваем их питание, проживание и культурную программу. Должны ли мы удерживать с таких оплат налог? - Да, должны. Причем по ставке 30 процентов. - Такой момент. Питание мы оплачиваем не индивидуально, а за всю группу. Как в этом случае рассчитать налог? - Вам нужно определить среднюю стоимость питания. Если нет персонального учета, то берется вся сумма, которую вы заплатили за питание, и делится на количество человек. - Но дело в том, что мы не выплачиваем им наличные денежные средства. Поэтому налог удержать мне не с чего... - Значит, вы должны сообщить в налоговую инспекцию о том, что вы не можете удержать налог.
* * *
- У нас на предприятии создана комиссия по охране труда. Мы оплатили обучение членов комиссии. Облагается ли стоимость учебы налогом на доходы физических лиц? - Скажите, для членов комиссии предусмотрены конкретные должности, связанные именно с охраной труда? - Нет, мы создали комиссии из своих же сотрудников. - Тогда удерживать налог на доходы физических лиц не надо. В ст. 211 НК РФ сказано, что в доход включается стоимость обучения, произведенная в интересах налогоплательщика. А обучение членов комиссии по охране труда происходит по вашей инициативе и в ваших интересах, а не в интересах работников.
* * *
- Наша организация зарегистрирована в Москве. Сейчас открываем обособленное подразделение в Екатеринбурге. Куда нам нужно платить НДФЛ с заработной платы сотрудников подразделения? - В Екатеринбург. - А отчетность куда сдавать? - Вы имеете в виду форму N 2-НДФЛ? - Да, именно ее. - Эту форму вы сдаете по месту регистрации головной организации, то есть в Москве. - Скажите, а не нужно ли дополнительно подавать сведения о доходах по месту жительства сотрудников подразделения? - Нет, такого требования Налоговый кодекс не устанавливает. Налоговые органы сами передадут всю информацию в Екатеринбург.
* * *
- В штате нашей фирмы есть иностранцы. В производственных целях мы периодически направляем их в командировки за границу. Нужно ли время нахождения в командировках исключать для подсчета 183 дней? - Хочу у вас уточнить. Иностранных сотрудников вы направляете именно в командировки, а не на работу? - Да, все верно. Командировки недлительные, но происходят часто. - Я считаю, что вы должны исключить время нахождения иностранных физических лиц из расчета. Дело в том, что подсчитываются 183 дня нахождения иностранцев на территории России. А во время командировок их в нашей стране нет. - И аналогично нужно подходить к ситуации, когда иностранцы уезжают к себе домой в отпуск... - Да, совершенно верно. - И 183 дня рассчитываются каждый год? - Конечно, каждый налоговый период, то есть календарный год, рассматривается изолированно. Тот факт, что в этом году иностранец стал резидентом, нельзя распространять на следующий год. Соответственно, с начала года вы облагаете доходы иностранных граждан по ставке 30 процентов до того момента, пока срок их пребывания в России не превысит 183 дней. - А если у нас заключены трудовые договоры с иностранцами на пять лет? - По сложившейся практике, если они работают в организации длительное время, можно считать их резидентами и платить налог с начала следующего года по ставке 13 процентов. - И стандартные вычеты предоставлять? - Конечно. Но все равно не забывайте подсчитывать дни нахождения их на территории РФ.
* * *
- Говорит бухгалтер из Краснодарского края. В Карачаево-Черкесии у нас находится обособленное подразделение. Мы постоянно направляем туда своих сотрудников в командировку. Нужно ли с командировочных начислять НДФЛ? - А вы действительно направляете сотрудников в командировку? На какой срок? - Срок командировки не превышает месяца. Все документы оформлены верно. - Если это командировка, а не работа сотрудников в вашем обособленном подразделении, то с командировочных расходов удерживать налог на доходы физических лиц не надо. Обратите внимание: не облагаются налогом только суточные, не превышающие ста рублей.
"Горячую линию" подготовили С.В.Князева Эксперт "УНП"
А.В.Кононова Менеджер по работе с авторами "УНП" Подписано в печать 02.09.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |