Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация осуществляет оптово-розничную торговлю импортными лекарственными средствами. Вправе ли организация учесть для целей налогообложения прибыли расходы по государственной регистрации указанных лекарственных средств? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 19)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 19

Вопрос: Организация осуществляет оптово-розничную торговлю импортными лекарственными средствами. Вправе ли организация учесть для целей налогообложения прибыли расходы по государственной регистрации указанных лекарственных средств?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 5 августа 2005 г. N 20-12/56787

Статьей 8 Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" (далее - Закон N 86-ФЗ) установлено, что государственному контролю подлежат все лекарственные средства, произведенные на территории РФ и ввозимые на территорию РФ.

В соответствии со ст. 20 Закона N 86-ФЗ ввоз лекарственных средств, зарегистрированных в РФ, на территорию РФ осуществляется в порядке, определяемом Правительством РФ.

На территорию Российской Федерации можно ввозить лекарственные средства, качество которых подтверждено сертификатом организации - производителя лекарственных средств, удостоверяющим, что ввозимые лекарственные средства произведены в соответствии с государственным стандартом качества лекарственных средств, установленным федеральным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обращения лекарственных средств.

На основании ст. 21 Закона N 86-ФЗ к числу юридических лиц, которым разрешен ввоз лекарственных средств на территорию Российской Федерации, относятся организации оптовой торговли лекарственными средствами.

Согласно ст. 24 Закона N 86-ФЗ при ввозе лекарственных средств на территорию РФ в таможенные органы РФ должны быть представлены следующие документы и сведения:

1) контракты или иные документы, содержащие сведения о ввозимых лекарственных средствах и об условиях их приобретения;

2) сертификаты качества лекарственных средств;

3) сведения о государственной регистрации каждого из ввозимых лекарственных средств с указанием соответствующих регистрационных номеров;

4) данные об отправителе лекарственных средств;

5) данные о получателе лекарственных средств в России;

6) данные о лице, перемещающем лекарственные средства;

7) разрешение федерального органа исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление государственного контроля и надзора в сфере обращения лекарственных средств, на ввоз конкретной партии лекарственных средств в случаях, установленных ст. 20 Закона N 86-ФЗ.

В соответствии со ст. 19 Закона N 86-ФЗ лекарственные средства могут производиться, продаваться и применяться на территории РФ, если они зарегистрированы федеральным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление государственного контроля и надзора в сфере обращения лекарственных средств.

Государственной регистрации подлежат:

1) новые лекарственные средства;

2) новые комбинации зарегистрированных ранее лекарственных средств;

3) лекарственные средства, зарегистрированные ранее, но произведенные в других лекарственных формах, с новой дозировкой или другим составом вспомогательных веществ;

4) воспроизведенные лекарственные средства.

Согласно п. 13 Правил государственной регистрации лекарственных средств, утвержденных Минздравом России от 01.12.1998 N 01/29-14, срок действия государственной регистрации лекарственного средства составляет пять лет с последующей возможной перерегистрацией.

На основании ст. 252 НК РФ организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы и учитываются для целей налогообложения в зависимости от применяемого организацией метода признания доходов и расходов.

Так, при методе начисления (ст. 272 НК РФ) расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 319 НК РФ. Расходы при этом методе признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделки.

Таким образом, если расходы по государственной регистрации лекарственных средств осуществлены организацией - оптовым продавцом в соответствии с действующим законодательством и непосредственно связаны с деятельностью организации оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, направленной на получение доходов, то указанные расходы могут учитываться при формировании налоговой базы для целей исчисления налога на прибыль. При этом, учитывая, что регистрационное удостоверение выдается на пять лет, расходы на государственную регистрацию лекарственного средства распределяются на пять лет и в равных долях уменьшают налогооблагаемую прибыль отчетных (налоговых) периодов.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.Г.Луканина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Возмещение расходов на представительство в арбитражных судах ("Налоговые споры: теория и практика", 2005, N 8) >
Вопрос: Должна ли некоммерческая организация представлять в налоговые органы декларацию по налогу на прибыль, если она не осуществляет предпринимательской деятельности? ("Московский налоговый курьер", 2006, N 1-2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.