![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В каком порядке предоставляется имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, у работодателя - налогового агента? ("Все о налогах", 2005, N 9)
"Все о налогах", 2005, N 9
Вопрос: В каком порядке предоставляется имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, у работодателя - налогового агента?
Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 N 112-ФЗ "О внесении изменений в статьи 220 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" с 1 января 2005 г. имущественный налоговый вычет в связи с новым строительством либо приобретением на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, установленный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, может быть предоставлен налогоплательщикам на основании п. 3 ст. 220 НК РФ до окончания налогового периода при подаче письменного заявления работодателю (налоговому агенту), к которому должно прилагаться подтверждение их права на имущественный налоговый вычет, выданное налоговым органом по форме, которая утверждается Федеральной налоговой службой. Приказом ФНС России от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147@ утверждена форма Уведомления о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет (далее - Уведомление). Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета только у одного налогового агента по своему выбору. Налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом. Налоговый агент на основании письменного заявления о предоставлении имущественного налогового вычета и Уведомления, выданного налоговым органом, предоставляет в 2005 г. налогоплательщику имущественный налоговый вычет начиная с доходов, полученных налогоплательщиком с 1 января 2005 г. Предоставление налоговым агентом в 2005 г. имущественного налогового вычета налогоплательщику по доходам, полученным налогоплательщиком за предшествующие налоговые периоды, не предусмотрено. Согласно п. 3 ст. 220 НК РФ, в случае если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, определенной в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в порядке, который предусмотрен п. 2 ст. 220 НК РФ. Если по итогам 2005 г. сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, указанной в Уведомлении за 2005 г., налогоплательщик имеет право на получение остатка имущественного налогового вычета на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании 2005 г. либо у налогового агента на основании нового Уведомления за 2006 г., полученного налогоплательщиком в налоговом органе, в порядке и на условиях, предусмотренных Налоговым кодексом.
Н.Р.Мустафина Подписано в печать 26.07.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |