![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Вправе ли организация при ведении налогового учета амортизировать находящиеся в ее собственности произведения искусства в качестве объектов основных средств? ("Налоговые споры: теория и практика", 2005, N 7)
"Налоговые споры: теория и практика", 2005, N 7
Вопрос: Вправе ли организация при ведении налогового учета амортизировать находящиеся в ее собственности произведения искусства в качестве объектов основных средств?
Ответ: Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ к основным средствам относится часть амортизируемого имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией. Амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 тыс. руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ). Стоимость амортизируемого имущества погашается путем начисления амортизации. В силу пп. 6 п. 2 ст. 256 НК РФ не подлежат амортизации такие виды амортизируемого имущества, как приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства. При этом стоимость приобретенных изданий и иных подобных объектов, за исключением произведений искусства, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанных объектов. Следовательно, налоговая база по налогу на прибыль не уменьшается на стоимость произведений искусства.
Е.Н.Исакина Начальник отдела методологии проверок налоговых органов
Управления контроля налоговых органов ФНС России, советник налоговой службы РФ II ранга Подписано в печать 07.07.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |