![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Обязан ли конкурсный управляющий, являющийся индивидуальным предпринимателем, уплачивать НДС с получаемого им вознаграждения за осуществление своих полномочий? ("Налоговый вестник", 2005, N 8)
"Налоговый вестник", 2005, N 8
Вопрос: Обязан ли конкурсный управляющий, являющийся индивидуальным предпринимателем, уплачивать НДС с получаемого им вознаграждения за осуществление своих полномочий?
Ответ: В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) конкурсный управляющий - это арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных данным Законом полномочий. На основании ст. 20 Закона N 127-ФЗ арбитражным управляющим может быть гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно п. 1 ст. 26 Закона N 127-ФЗ вознаграждение арбитражного управляющего за каждый месяц осуществления им своих полномочий устанавливается в размере, определяемом кредитором (собранием кредиторов) и утверждаемом арбитражным судом, если иное не установлено данным Законом, и должно составлять не менее 10 000 руб. Таким образом, арбитражный управляющий выполняет обязанности, возложенные на него Законом N 127-ФЗ, получая при этом ежемесячное вознаграждение в размере, определяемом собранием кредиторов и (или) утверждаемом судом. Статьей 143 НК РФ предусмотрено, что индивидуальные предприниматели признаются плательщиками НДС. Согласно ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. В соответствии со ст. 38 НК РФ работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. Следовательно, при отсутствии у конкурсного управляющего операций по реализации работ объекта обложения НДС не возникает. Учитывая вышеизложенное, если конкурсный управляющий выполняет функции, установленные Законом N 127-ФЗ, и не осуществляет реализацию результатов выполненных работ, а также не оказывает услуг какому-либо лицу, то у него отсутствует объект налогообложения и, соответственно, отсутствует обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет.
И.И.Белова Подписано в печать 06.07.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |