![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каков порядок определения остаточной стоимости имущества организаций при определении налоговой базы для исчисления налога на имущество организаций? ("Налоговый вестник", 2005, N 7)
"Налоговый вестник", 2005, N 7
Вопрос: Каков порядок определения остаточной стоимости имущества организаций при определении налоговой базы для исчисления налога на имущество организаций?
Ответ: Согласно ст. 375 НК РФ при определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. Если для отдельных объектов основных средств амортизация не предусмотрена, стоимость вышеуказанных объектов для целей обложения налогом на имущество организаций определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода. Таким образом, определение стоимости имущества для целей обложения налогом на имущество организаций с учетом начисленного износа возможно только в отношении объектов основных средств, для которых не предусмотрено начисление амортизации. При этом по объекту, переведенному в состав основных средств, амортизация начинает начисляться с месяца, следующего за месяцем перевода объекта в состав основных средств. Износ, начислявшийся ранее по такому объекту, не учитывается при определении остаточной стоимости для целей исчисления налога на имущество организаций.
М.С.Скиба Ведущий специалист Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 03.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |