![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Предоставляется ли социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц налогоплательщику, оплатившему услуги по лечению бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 12)
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 12
Вопрос: Предоставляется ли социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц налогоплательщику, оплатившему услуги по лечению бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)?
Ответ:
Ответ ФНС России
Перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях РФ, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201. Данным Постановлением утвержден также Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета. Лечение бесплодия методом ЭКО не входит ни в один из указанных выше Перечней. Таким образом, налогоплательщик, оплативший услуги по лечению бесплодия методом ЭКО, по данным расходам не имеет права на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.
Комментарий
В соответствии с п. п. 2, 3 Перечню медицинских услуг в медицинских учреждениях РФ, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, к соответствующим услугам, в частности, относятся: - услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы: - услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы. Согласно Инструкции по применению методов вспомогательных репродуктивных технологий, утвержденной Приказом Минздрава России N 67 <*>, экстракорпоральное оплодотворение является одним из методов терапии бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма. Учитывая, что под терапией понимается лечение внутренних болезней без хирургического вмешательства, налогоплательщик при оплате лечения бесплодия методом ЭКО вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом. ————————————————————————————————<*> Приказ Минздрава России от 26.02.2003 N 67 "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия".
А.В.Зубарев Эксперт журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" Подписано в печать 26.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |