![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каким нормативным актом следует руководствоваться при направлении работников в командировку? Каков предельный срок командировки? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 12)
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 12
Вопрос: Каким нормативным актом следует руководствоваться при направлении работников в командировку? Каков предельный срок командировки?
Ответ:
Ответ ФНС России
Порядок направления работников в командировки изложен в Инструкции Минфина СССР N 62 <*>. В соответствии с п. 1 Инструкции N 62 служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Направление в служебную командировку носит временный характер и ограничено определенным сроком. Как правило, этот срок не должен превышать 40 дней (п. 4 Инструкции N 62). ————————————————————————————————<*> Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР".
Комментарий
В настоящее время основным документом, регламентирующим порядок направления работников в командировки, является Трудовой кодекс РФ, согласно ст. 166 которого служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Каких-либо ограничений по сроку командировки названная статья ТК РФ не содержит. На основании изложенного и норм ст. 423 ТК РФ положения п. 4 Инструкции N 62 не подлежат применению.
А.В.Власов Эксперт журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" Подписано в печать 26.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |