|  | 
 |  | 
| 
 | Интервью: Налог на доходы физических лиц ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 19)
 "Учет. Налоги. Право", 2005, N 19 
 НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 
 Сергей Александрович Колобов - советник налоговой службы РФ III ранга. 
 - Добрый день. Приобретаем у физических лиц металлолом. Соответственно выплачиваем им за это деньги. Должны ли мы удерживать НДФЛ при выплате наличных? - В данном случае не должны. Дело в том, что хотя ваша организация и является источником выплаты дохода, но правильно рассчитать сумму налога вы не можете. Ведь при продаже имущества физическое лицо имеет право получить вычет. Поэтому, согласно ст. 228 НК РФ, налог с сумм, полученных от продажи имущества, граждане платят сами. - А сведения мы по этим суммам должны подавать в налоговую? - Конечно. По истечении года до 1 апреля вы должны подать в налоговую инспекцию по своему местонахождению сведения о суммах, выплаченных физическим лицам за металлолом. Такие сведения подаются по форме N 2-НДФЛ. 
 * * * 
 
 - В конце мая у нашей фирмы будет юбилей - пять лет со дня основания. Руководство решило отметить этот юбилей в пансионате и приобрело путевки для всех сотрудников. Надо ли мне будет удержать с работников НДФЛ со стоимости таких путевок? - Тут все зависит от нескольких факторов. Во-первых, имеет значение источник, за счет которого оплачивались путевки... - На эти цели руководство направило нераспределенную прибыль прошлого года. - Во-вторых, важен статус пансионата. Если он относится к санаторно-курортным или оздоровительным учреждениям, то налог платить не надо. Если же такого статуса у пансионата нет, то вы должны будете удержать у работников налог. - Понятно. А не подскажете, где в Налоговом кодексе все это написано? - Об этом говорится в п. 9 ст. 217 НК РФ. 
 * * * 
 - Выплачиваем материальную помощь нашим бывшим работникам-пенсионерам. Должна ли я при такой выплате удерживать НДФЛ? - Должны. Ведь ваша организация является источником выплаты дохода. Но при этом помните, что материальная помощь в размере, не превышающем 2 тыс. руб. за календарный год, освобождена от налога. Таково правило п. 28 ст. 217 НК РФ. - А тот факт, что мы выдаем помощь бывшим работникам, а ныне пенсионерам, имеет значение? - Пункт 28 ст. 217 НК РФ прямо предусматривает освобождение от НДФЛ материальной помощи, выдаваемой бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию. 
 * * * 
 - В нашей организации по трудовому договору работает сотрудник, который зарегистрирован в качестве предпринимателя. И помимо работы он занимается предпринимательской деятельностью, переведенной на ЕНВД. У меня вопрос: должна ли я удерживать с него налог при выплате зарплаты? - В отношениях с вашей организацией сотрудник выступает не как предприниматель, а как обычное физическое лицо. Поэтому с заработной платы вы должны удерживать НДФЛ на общих основаниях. - Значит, и стандартные вычеты я могу ему предоставлять? - По заработной плате - можете. - А я ему не предоставляла... - В таком случае вам надо сделать перерасчет с начала года. Если, конечно, у вас есть заявление от работника о предоставлении ему стандартного вычета. - А за прошлый год как быть? Ведь я удерживала налог тоже без учета вычетов. - Аналогично. Вы должны сделать перерасчет и вернуть излишне удержанный налог. 
 * * * 
 - В прошлом году один из наших сотрудников купил квартиру. И недавно получил в инспекции вычет по доходам 2004 г. А теперь он обращается к нам с заявлением о предоставлении имущественного вычета по доходам 2005 г. Но разве мы должны давать ему такой вычет? - Должны. Тот факт, что налогоплательщик начал получать вычет в налоговой инспекции, не лишает его права на получение оставшейся части вычета по месту работы. Поэтому если работник принесет вам уведомление из налоговой и напишет заявление на вычет, то вы обязаны будете его предоставить. И именно по доходам 2005 г. 
 * * * 
 - Приняли на работу сотрудника, у которого на иждивении находится ребенок. Но брак при этом не зарегистрирован. Положен ли ему двойной вычет? - А чем подтверждается факт нахождения ребенка на иждивении? - Паспортом, где в графе "дети" вписаны данные ребенка, а также выпиской из домовой книги, где указано, что ребенок проживает с ним. - Вычет предоставляется родителям, на обеспечении которых находится ребенок. А документами, подтверждающими участие родителя в содержании ребенка, являются исполнительный лист либо нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов. 
 * * * 
 - Беспокоит бухгалтер из г. Каменск-Шахтинский Ростовской области. У меня вопрос по стандартному вычету. Как быть в ситуации, если зарплата окажется меньше вычета? Переносится ли часть вычета на следующий месяц? - Не переносится. Стандартные вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода. Но при этом они не суммируются и на следующий месяц не переносятся. Поэтому если в том или ином месяце у работника не было дохода, то он не может получить и вычет. Точно так же, если размер дохода за месяц меньше вычета, то вычет предоставляется лишь в части полученного дохода. 
 * * * 
 - Заключили с физическим лицом договор оказания услуг. При этом услуги оказываются с апреля по декабрь 2005 г. Акт оказанных услуг мы составим только в декабре. Аванс же по договору мы выплачиваем уже сейчас, в мае. Надо ли мне удерживать НДФЛ с аванса? - В данном случае аванс следует рассматривать как обычную выплату дохода. Пунктом 4 ст. 226 НК РФ установлено, что налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. 
 * * * 
 - В середине мая приняли на работу новую сотрудницу. До этого она не работала, находилась в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Можем ли мы предоставить ей стандартные вычеты с января? - Нет, стандартные вычеты вы предоставляете только с мая, то есть с того месяца, как вы приняли сотрудницу на работу. Вычет полагается только за те месяцы, когда у работника был налогооблагаемый доход. 
 * * * 
 - Что делать с командировочными, выплачиваемыми работникам сверх норм, установленных правительством? Удерживать с них НДФЛ или нет? - На основании Решения ВАС РФ от 26.01.2005 N 16141/04 суточные не облагаются налогом на доходы физических лиц в размере, указанном в локальном нормативном акте организации. 
 * * * 
 - Отпускные я обязана выплатить за три дня до начала отпуска. Когда я должна перечислить налог с этих сумм? - Согласно ст. ст. 223 и 226 НК РФ, вы должны удержать налог в день выплаты отпускных. Перечислить же удержанную сумму надо не позднее следующего дня. - А стандартный налоговый вычет при выплате отпускных положен? - При выплате отпускных стандартный налоговый вычет предоставляется в том же порядке, что и при выдаче зарплаты. 
 * * * 
 - Как правильно заполнить карточку по форме N 1-НДФЛ по вновь принятому сотруднику? Дело в том, что с прошлой работы он мне принес справку, в которой указаны его доход и удержанная сумма налога. Надо ли эти суммы переносить в мою карточку? - Да, вы должны перенести данные о сумме дохода, облагаемого по ставке 13 процентов, в разд. 3 новой карточки. Ведь именно на основании карточки вы определяете, имеет ли работник право на стандартный вычет. А для этого вам надо знать величину его дохода с начала года. 
 * * * 
 - Могу ли я предоставить сотруднику вычет на ребенка за прошлые месяцы, если из справки с предыдущего места работы видно, что такие вычеты ему не давали? - Не можете. Вы как налоговый агент вправе предоставлять вычеты только по тем доходам, которые выплачиваете налогоплательщику. По выплатам же, сделанным другими агентами, вы никаких вычетов предоставить не можете. 
 * * * 
 - Бухгалтер предприятия общественного питания из Архангельской области. Мы закупаем у физических лиц дикорастущие ягоды. Надо ли удерживать НДФЛ при выплате им стоимости ягод? - Такие доходы вообще освобождены от НДФЛ на основании п. 15 ст. 217 НК РФ. Поэтому удерживать налог вы не должны. - Понимаете, в этом пункте говорится о том, что у организации-покупателя должна быть лицензия. Но деятельность по закупке дикорастущих ягод не лицензируется... - В отношении сбора и реализации дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов лицензирование отменено. Следовательно, в отношении вас оговорка о лицензировании просто не действует. 
 * * * 
 - Физлицо владеет 100-процентным пакетом акций ЗАО. Но теперь 50 процентов акций продается другой организации. Должна ли она будет удержать НДФЛ при покупке акций? - Это зависит от статуса вашей организации. Скажите, вы являетесь брокером, доверительным управляющим либо управляющей компанией? - Нет. - Тогда у вас нет обязанностей налогового агента. А значит, удерживать налог не надо. В данном случае физическое лицо-продавец акций будет само рассчитывать и платить налог самостоятельно. 
 "Горячую линию" подготовили А.Е.Смирнов Заместитель главного редактора "УНП" 
 Е.А.Борзова Корреспондент "УНП" Подписано в печать 20.05.2005 
 
 
     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |