![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация получила от налогового органа требование об уплате налогов и сборов по истечении указанного в нем срока его уплаты. Имеются ли основания для признания такого требования недействительным? ("Налоговый вестник", 2005, N 6)
"Налоговый вестник", 2005, N 6
Вопрос: Организация получила от налогового органа требование об уплате налогов и сборов по истечении указанного в нем срока его уплаты. Имеются ли основания для признания такого требования недействительным?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 69 НК РФ требованием об уплате налога признается направленное налогоплательщиком письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени. Перечень сведений, которые должно содержать требование об уплате налогов и сборов, предусмотрен п. 4 ст. 69 НК РФ. Учитывая невозможность налогоплательщика исполнить обязанность уплатить в установленный срок указанные в требовании суммы по вине налогового органа, такое требование можно признать недействительным. Вместе с тем формальный подход к вышеназванной ситуации нежелателен. Если налоговым органом инкассовое поручение будет выставлено по истечении значительного (более одного месяца) периода времени после направления требования, то имеются основания для признания такого требования действительным (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.09.2003 по делу N А78-1227/03-С2-17/111-Ф02-2787/03-С1).
И.И.Белова Подписано в печать 05.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |