Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: За счет каких средств оплачиваются первые два дня нетрудоспособности по больничным листам у адвокатов? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 18)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 18

Вопрос: За счет каких средств оплачиваются первые два дня нетрудоспособности по больничным листам у адвокатов?

Ответ: Порядок уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования РФ в соответствии с основаниями, установленными Законом N 190-ФЗ, определяется Постановлением Правительства РФ от 5 марта 2003 г. N 144 "О Порядке добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

К сведению! Согласно ст. 3 Федерального закона от 31 декабря 2002 г. N 190-ФЗ адвокаты (а также индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, родовые, семейные общины малочисленных народов Севера) вправе добровольно вступать в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, осуществляя за себя уплату страховых взносов в Фонд социального страхования РФ по тарифу в размере 3,5% налоговой базы, определяемой в соответствии с гл. 24 части второй Налогового кодекса РФ для соответствующих категорий плательщиков, и в порядке, установленном ч. 4 названной статьи.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование в случае наступления временной нетрудоспособности и в связи с материнством начисляются на полученные адвокатами доходы исходя из порядка определения налоговой базы по единому социальному налогу для данной категории плательщиков, установленного гл. 24 НК РФ.

Налоговая база у адвокатов определяется как сумма доходов, полученных ими за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением (п. 3 ст. 237 НК РФ).

Страховые взносы начисляются ежеквартально исходя из тарифа в размере 3,5% от указанной налоговой базы и перечисляются не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Страхователи-адвокаты платят страховые взносы самостоятельно либо через коллегии адвокатов, адвокатские бюро, юридические консультации, исполняющие в отношении адвокатов функции налоговых агентов.

Выплата пособий по обязательному социальному страхованию начинает осуществляться при условии уплаты в течение 6 месяцев страховых взносов в ФОМС.

Если взносы от адвокатов в установленный срок не поступили в Фонд, то после проведения соответствующей проверки и установления факта их неуплаты страхователем Фонд уведомляет их (в письменной форме) о задолженности по страховым взносам и необходимости ее погашения не позднее срока уплаты страховых взносов за следующий квартал.

При неуплате задолженности в указанный срок Фонд принимает решение о прекращении добровольных отношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с месяца, следующего за последним месяцем квартала, за который уплачены страховые взносы, о чем сообщает (в письменной форме) страхователям.

Таким образом, положения п. 1 ст. 8 Закона от 29 декабря 2004 г. N 202-ФЗ о том, что первые два дня нетрудоспособности застрахованному оплачивает работодатель, к адвокатам неприменимы.

Г.Молчанова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

05.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Продажа доли в обществе с ограниченной ответственностью ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 18) >
Статья: О валютном регулировании ("Налоговый вестник", 2005, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.