Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Факты, комментарии от 05.05.2005> ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 18)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 18

Новый порядок постановки на учет

Приказом Минфина России от 8 апреля 2005 г. N 55н утвержден порядок постановки на учет плательщиков налога на игорный бизнес.

В Приказе приводится полный перечень документов, которые налогоплательщики должны представить для постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения объекта игорного бизнеса. Как следует из документа, налоговая инспекция по месту установки объекта должна в течение одного рабочего дня уведомить инспекцию по месту нахождения налогоплательщика о регистрации объекта игорного бизнеса.

Электронная подпись - не для счета-фактуры

Налоговики столицы неожиданно выступили против электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Оказалось, что такая подпись под счетом-фактурой - серьезное нарушение порядка оформления документа, за которое можно отказать в вычете НДС. Такое мнение изложено в Письме N 19-14/14327 Московского управления ФНС. Свои доводы налоговики аргументировали ссылкой на Закон об электронно-цифровой подписи и ст. 169 Налогового кодекса РФ. Так что если вы рассчитываете на вычет по НДС, счет-фактуру нужно подписывать только "вживую".

О порядке ведения учета на ЕСХН

Министерство финансов в Письме от 18 марта 2005 г. N 03-03-02-02/50В сообщает, что в связи с неурегулированностью действующим законодательством вопроса о порядке ведения доходов, расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), до внесения изменений и дополнений в гл. 26.1 Налогового кодекса Минфин считает возможным применение этой категорией налогоплательщиков порядка ведения учета показателей своей деятельности применительно к порядку, установленному для налогоплательщиков, использующих упрощенную систему налогообложения.

Формы расчетов по авансовым платежам

Письмом от 18 апреля 2005 г. N ГВ-6-05/321@ ФНС России доводит до сведения налогоплательщиков Письмо Минфина России от 15.04.2005 N 03-05-02-03/7, разъясняющее порядок применения форм расчетов по авансовым платежам по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, утвержденных Приказами Минфина России от 17 марта 2005 г. N 40н и от 24 марта 2005 г. N 48н. Данные Приказы применяются начиная с представления расчетов авансовых платежей за первый квартал 2005 г.

Формы расчетов по авансовым платежам по ЕСН и по авансовым платежам по взносам на обязательное пенсионное страхование, утвержденные Приказами МНС России от 29 декабря 2003 г. N БГ-3-05/722 и от 27 января 2004 г. N БГ-3-05/51, для представления отчетов за I квартал 2005 г. использовать нельзя.

О налогообложении лизинговых операций

В Письме Минфина России от 3 марта 2005 г. N 03-06-01-04/125 чиновники финансового ведомства отвечают на ряд вопросов. Также в этом Письме они напоминают, что расходы, которые в соответствии с законодательством или условиями договора лизинга несет лизингодатель, не могут быть учтены при определении налоговой базы лизингополучателя. Но если лизингополучатель использует метод начисления, то, соответственно, он признает лизинговые платежи для целей налогового учета на дату расчетов, установленную в договоре. Такой порядок не распространяется на ту часть лизинговых платежей, которую составляет выкупная цена предмета лизинга, если в договоре предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. Расходы на уплату выкупной цены объекта формируют его первоначальную стоимость. Амортизация по нему начисляется с момента перехода права собственности к лизингополучателю.

Аренда земли в Московской области

Депутаты областной Думы приняли изменения в Закон Московской области от 21.09.2004 N 120/2004-ОЗ "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной собственности, для осуществления предпринимательской и некоммерческой деятельности на территории Московской области". С 1 января 2005 г. был установлен новый порядок расчета арендной платы за муниципальные земельные участки. Если раньше плата устанавливалась в зависимости от ставки земельного налога, то с нового года платеж зависел только от базовой арендной ставки и трех коэффициентов: первый учитывает вид деятельности арендодателя, второй - местоположение земельного участка и третий, повышающий коэффициент устанавливается муниципалитетами. В итоге новые ставки арендной платы повысились почти в сто раз и вызвали бурную реакцию арендаторов.

Принятые поправки существенно меняют положение. Теперь установлена предельно допустимая величина арендной платы за землю - 256 руб. за квадратный метр в год. Также существенно снижены все коэффициенты, которые влияют на величину арендных платежей. Уменьшены и размеры неустойки за несвоевременную оплату аренды. Если раньше пени составляли 0,3, то теперь - 0,05 процента от суммы платежей. Муниципалитетам предписано до 15 июля 2005 г. привести свои нормативные акты в соответствие с этими изменениями.

Л.Буркова

Подписано в печать

05.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Коротко о новом от 05.05.2005> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2005, N 10) >
Статья: Формирование и учет резервов ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.