![]() |
| ![]() |
|
Статья: Договор безвозмездного пользования имуществом ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2005, N 2)
"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2005, N 2
ДОГОВОР БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВОМ
У многих учреждений образования нет собственных зданий и оборудования. Но для обучения нужны кабинеты, мебель, компьютеры. На покупку или аренду всего этого, к сожалению, не всегда хватает средств. В этом случае учебным заведениям приходят на помощь другие организации, предоставляя им имущество в безвозмездное пользование по договору. О том, как составляют такой договор, мы расскажем в статье.
Правовые основы
Договору безвозмездного пользования (ссуды) посвящена целая гл. 36 Гражданского кодекса РФ. По такому договору одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю) (ст. 689 Гражданского кодекса РФ). Получатель ссуды обязан вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком он ее получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Это означает, что между сторонами возникают правоотношения, схожие с обязательствами по договору аренды, только без условия об арендной плате. Такие правовые отношения хорошо подходят для учреждений образования как некоммерческих организаций, которые не ставят получение прибыли своей основной целью (п. 1 ст. 50 Гражданского кодекса РФ). Договор безвозмездного пользования как движимым, так и недвижимым имуществом мы рекомендуем заключать в простой письменной форме согласно ст. 434 Гражданского кодекса РФ. Это продиктовано тем, что при необходимости НОУ сможет отстаивать свои права в суде на основании письменного договора, так как ссылка на свидетельские показания в этом случае недопустима (ст. 162 Гражданского кодекса РФ). Надо помнить, что право передать вещь в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику. Но он может передоверить это право другим физическим и юридическим лицам.
Нюансы составления договора
При составлении договора необходимо обратить особое внимание на четкое описание предмета сделки. Некоторые нормы, регулирующие договорные отношения при безвозмездном пользовании, аналогичны положениям об аренде (п. 2 ст. 698 Гражданского кодекса РФ). Поэтому при заключении договора необходимо тщательно указать все реквизиты передаваемого объекта. Для недвижимости эти данные должны соответствовать свидетельству о праве собственности, техническим документам на здание, а также иным правоустанавливающим документам. При заключении договора на пользование движимым имуществом также следует индивидуализировать объект. Для этого в договоре указывают инвентарные номера и передают инвентаризационные карточки по описи. В договоре и акте приемки-передачи обязательно следует указать, в каком состоянии находится передаваемый объект. Ссудодатель отвечает за недостатки вещи, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора. Если получатель обнаружит такие недостатки, то он может потребовать у передающей стороны их безвозмездно устранить или же возместить свои расходы на устранение. Более того, он вправе потребовать досрочно расторгнуть договор и возместить понесенный реальный ущерб.
Получение недвижимости
Если НОУ получает в безвозмездное пользование здание или помещение на срок более года, то возникшее право подлежит государственной регистрации. Это следует из ст. 131 Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ. Для того чтобы избежать уплаты государственной пошлины за регистрацию этих прав (ст. 333.33 Налогового кодекса РФ), можно заключать договоры безвозмездного пользования недвижимостью на срок менее одного года. Ведь даже по истечении срока действия такого договора НОУ вправе и дальше пользоваться объектом, если у собственника нет возражений.
Примечание. Что можно передать безвозмездно По аналогии с арендой в безвозмездное пользование можно передавать непотребляемые вещи: - земельные участки и другие обособленные природные объекты; - предприятия и другие имущественные комплексы; - здания и сооружения; - оборудование, транспортные средства; - другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.
Сохранность имущества
НОУ обязано поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии. Это значит, что оно берет на себя все расходы на ее содержание, а также текущий и капитальный ремонт. Впрочем, в договоре могут быть предусмотрены другие варианты. Кроме того, НОУ принимает на себя риск случайной гибели или повреждения полученного имущества. Но только если использовало его не в соответствии с договором или назначением, передало его третьему лицу без согласия ссудодателя, могло предотвратить его гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, но предпочло сохранить свою вещь. В то же время ссудодатель отвечает за вред, причиненный третьему лицу от использования переданного имущества. Но опять же если не докажет, что вред причинен по вине получателя (ст. 697 Гражданского кодекса РФ).
Расторжение договора
В ст. 698 Гражданского кодекса РФ установлен закрытый перечень оснований для досрочного расторжения договора ссуды. Так, передающая сторона вправе потребовать этого, если НОУ: - использует вещь не в соответствии с договором или ее назначением; - не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию; - существенно ухудшает состояние вещи; - без согласия ссудодателя передало вещь третьему лицу. В свою очередь НОУ вправе требовать досрочного расторжения, если: - обнаружит недостатки, которые делают нормальное использование вещи невозможным или обременительным, о наличии которых не было известно в момент заключения договора; - из-за обстоятельств, за которые НОУ не отвечает, вещь окажется в непригодном для использования состоянии; - при заключении договора ссудодатель не предупредил НОУ о правах третьих лиц на передаваемую вещь; - ссудодатель не передал вещь либо ее принадлежности и документы. Если же договор заключен на неопределенный срок, то любая из сторон может в любое время отказаться от его исполнения. Отказчик должен известить об этом другую сторону за один месяц. Поэтому, чтобы ссудодатель вдруг не отступился от своих обязательств, мы советуем всегда указывать срок договора и порядок его расторжения. Однако следует помнить, что получатель всегда вправе расторгнуть и срочный договор (п. 2 ст. 699 Гражданского кодекса РФ).
Пример. ЗАО "Аристократ" решило передать с 1 февраля 2005 г. в безвозмездное пользование НОУ "Классическое образование" нежилое здание. Срок действия договора - 11 месяцев с правом пролонгации.
Договор N БП-1 безвозмездного пользования недвижимым имуществом
г. Москва "1" февраля 2005 г.
Закрытое акционерное общество "Аристократ", далее именуемое "Ссудодатель", в лице генерального директора Малышева И.И., действующего на основании Устава, с одной стороны и Негосударственное образовательное учреждение "Классическое образование", далее именуемое "Ссудополучатель", в лице директора Горшкова Н.П., действующего на основании Устава, с другой стороны заключили настоящий Договор о нижеследующем.
1. Предмет договора
1.1. По настоящему Договору Ссудодатель передает, а Ссудополучатель принимает в безвозмездное временное пользование следующее недвижимое имущество: нежилое здание общей площадью 10 105,0 (Десять тысяч сто пять) кв. м, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Бабеля, д. 5, стр. 4, для использования его в образовательных целях Ссудополучателем. 1.2. Срок безвозмездного пользования недвижимым имуществом устанавливается 11 календарных месяцев с момента заключения настоящего Договора с правом дальнейшей пролонгации настоящего Договора на такой же срок. 1.3. Ссудополучатель обязуется вернуть недвижимое имущество, указанное в п. 1.1, по истечении срока настоящего Договора либо в иной согласованный с Ссудодателем срок в том состоянии, в каком оно было передано. Ссудополучатель имеет право выкупить у Ссудодателя недвижимое имущество, указанное в п. 1.1 настоящего Договора по цене 100 000 (Сто тысяч) рублей, но не раньше 2 лет с момента подписания настоящего Договора. 1.4. Собственность, указанная в п. 1.1 настоящего Договора, принадлежит Ссудодателю на основании Свидетельства о государственной регистрации права от 15 сентября 2001 г. (выдано Московским городским комитетом по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрационный номер 77-13/697-54/12-01 от 15.09.2001). 1.5. Передача недвижимого имущества в безвозмездное пользование не влечет передачу права собственности на него. 1.6. Затраты Ссудополучателя по улучшению переданного в безвозмездное пользование недвижимого имущества не возмещаются по окончании срока безвозмездного пользования. 1.7. Ссудодатель гарантирует, что передаваемая вещь не является предметом залога и не может быть отчуждена по иным основаниям третьим лицам, в споре, под арестом и в аренде не состоит.
2. Права и обязанности сторон
2.1. Ссудодатель обязуется: 2.1.1. В недельный срок после подписания настоящего Договора представить Ссудополучателю передаваемое в безвозмездное пользование недвижимое имущество по приемо-сдаточному акту. 2.1.2. В течение 5 (пяти) рабочих дней после истечения срока действия настоящего Договора перезаключить с Ссудополучателем аналогичный Договор на срок, указанный в п. 1.2 настоящего Договора. 2.1.3. Не заключать аналогичных договорных отношений с третьими лицами, в том числе договоров аренды на здание, указанное в п. 1.1 настоящего Договора. 2.2. Ссудополучатель обязан: 2.2.1. Использовать полученное в безвозмездное пользование недвижимое имущество в соответствии с условиями настоящего Договора. 2.2.2. Содержать полученное в безвозмездное пользование недвижимое имущество и прилегающую территорию в полной исправности, надлежащем санитарном и противопожарном состоянии, выделять на эти цели необходимые финансовые средства, а также нести расходы по текущему ремонту. 2.2.3. Нести расходы по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг (электроснабжение, отопление, водоснабжение и канализация, вывоз мусора) при использовании переданного по настоящему Договору здания.
3. Ответственность сторон
3.1. Ответственность Ссудодателя: 3.1.1. Ссудодатель отвечает за недостатки недвижимого имущества, которые он умышленно, по грубой неосторожности не оговорил при заключении Договора безвозмездного пользования. При обнаружении таких недостатков Ссудополучатель вправе по своему выбору потребовать от Ссудодателя безвозмездного устранения недостатков недвижимого имущества или возмещения своих расходов на устранение недостатков, либо досрочного расторжения настоящего Договора и возмещения понесенного им реального ущерба. 3.1.2. Ссудодатель не отвечает за недостатки недвижимого имущества, которые были им оговорены при заключении Договора либо были заранее известны Ссудополучателю во время осмотра или при передаче недвижимого имущества. 3.1.3. Ссудодатель отвечает за вред, причиненный третьему лицу в результате использования недвижимого имущества, если не докажет, что вред причинен вследствие умысла или грубой неосторожности Ссудополучателя. 3.2. Ответственность Ссудополучателя: 3.2.1. Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения недвижимого имущества, если оно было испорчено в связи с тем, что он использовал его не в соответствии с настоящим Договором либо передал недвижимое имущество третьему лицу без согласия Ссудодателя. Ссудополучатель несет также риск случайной гибели или случайного повреждения недвижимого имущества, если с учетом фактических обстоятельств мог предотвратить его гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, но предпочел сохранить свою вещь.
4. Отказ от исполнения договора и его досрочное расторжение
4.1. Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от исполнения настоящего Договора, письменно известив об этом другую сторону не менее чем за один месяц. 4.2. Ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения настоящего Договора в случаях, когда Ссудополучатель: - использует недвижимое имущество не в соответствии с настоящим Договором; - не выполняет обязанности по поддержанию недвижимого имущества в исправном состоянии; - существенно ухудшает состояние недвижимого имущества; - без согласия Ссудодателя предоставит недвижимое имущество в пользование третьему лицу. 4.3. Ссудополучатель вправе потребовать досрочного расторжения настоящего Договора в случаях: - при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование недвижимого имущества невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения Договора; - если недвижимое имущество в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для его дальнейшего использования; - если при заключении договора Ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемое недвижимое имущество; - при неисполнении Ссудодателем обязанности передать недвижимое имущество.
5. Изменение сторон в договоре и его прекращение
5.1. В случае реорганизации Ссудополучателя его права и обязанности переходят к юридическому лицу, являющемуся его правопреемником. 5.2. Настоящий Договор прекращается в случае ликвидации Ссудополучателя.
6. Порядок разрешения споров
6.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами в процессе исполнения обязательств по настоящему Договору, будут разрешаться путем переговоров. 6.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в Арбитражном суде г. Москвы в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
7. Прочие условия
7.1. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон, имеющих одинаковую силу. 7.2. Все изменения и дополнения к настоящему Договору считаются действительными, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями сторон.
8. Реквизиты и подписи сторон
Ссудодатель: Ссудополучатель: ЗАО "Аристократ" НОУ "Классическое образование" ИНН 7701140525 ИНН 7702240326 Юридический адрес: 127256, Юридический адрес: 126236, г. Москва, ул. Краснопольская, д. 15, г. Москва, ул. Ордынка, д. 8. строение 5. Фактический адрес: 126325, Фактический адрес: 125224, г. Москва, г. Москва, ул. Новослободская, ул. Новокузнецкая, д. 3, офис 15. д. 13, офис 16. Телефон/факс: (095) 115-15-15 Телефон/факс: (095) 222-13-13 Банковские реквизиты: Банковские реквизиты: р/с 40705510600000000999 р/с 40505410500000000888 в АКБ "Банк России" г. Москвы, в АКБ "Знамя" г. Москвы, БИК 066525333 БИК 033525213 к/с 30201710500000000321 к/с 30202610400000000525
Генеральный директор: Директор: Малышев (Малышев И.И.) Горшков (Горшков Н.П.)
М.П. М.П.
А.Ю.Малумов Помощник заместителя Председателя Государственной думы ФС РФ по правовым вопросам, к. ю. н. Подписано в печать 04.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |