![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Бюджетная организация проводит походы для детей за счет целевых средств бюджета. В походе приобретение и расходование продуктов оформляется ведомостью на списание продуктов. А транспортные услуги оплачивает организация, которая выписывает ПКО и представляет копии путевых листов. Но контрольно-ревизионный отдел установил нецелевое использование бюджетных средств из-за отсутствия первичных документов. Правомерно ли это? ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2005, N 2)
"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2005, N 2
Вопрос: Бюджетная организация ежегодно проводит летние туристические походы для детей. Местный бюджет выделяет для этого целевые средства. Руководитель похода - подотчетное лицо. В походе приобретение и расходование продуктов он оформляет ведомостью на списание продуктов. А транспортные услуги оплачивает организация, которая выписывает ПКО на его имя и представляет копии путевых листов в подтверждение оказания услуги. Но контрольно-ревизионный отдел, проводивший проверку, установил нецелевое использование бюджетных средств из-за отсутствия первичных документов, подтверждающих расходы. Права ли проверяющая организация?
Ответ: Если походы проходили не в отдаленной или труднодоступной местности, то проверяющие органы правы. Расходование наличных денежных средств, выданных под отчет, должно быть подтверждено первичными документами. Это могут быть квитанции установленных форм, проездные документы, товарные и кассовые чеки. Но в многодневных туристических походах, экскурсиях и экспедициях, проходящих в отдаленных и труднодоступных местностях, подотчетное лицо не имеет возможности получить документы, подтверждающие факт и размер произведенных расходов. Инструкция, приведенная в Письме Минобразования России от 10 июня 1997 г. N 21-54-33ин/03, разрешает подтвердить расходы в таких случаях ведомостью на приобретенные и израсходованные продукты питания и маршрутными листами. Но только по формам, приведенным в Инструкции. В остальных случаях, если руководитель похода имел возможность получить чеки и проездные документы, он был обязан это сделать. Не забудьте, что подотчетное лицо ограничено рамками сметной суммы, утвержденной руководителем учреждения.
Е.А.Лукинова Советник РФ II ранга Подписано в печать 04.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |