Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ЗАО оказало услуги по дополнительному профессиональному образованию фирме, зарегистрированной в Республике Казахстан. Иностранная фирма, сославшись на соглашение России и Казахстана, удержала 20% подоходного налога с суммы оплаты услуг. Каким образом ЗАО должно учесть эти удержанные суммы и какие документы представить, чтобы зачесть на территории РФ сумму налога, уплаченного за пределами РФ? ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2005, N 2)



"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2005, N 2

Вопрос: ЗАО оказало услуги по дополнительному профессиональному образованию (в соответствии с лицензией) фирме, зарегистрированной в Республике Казахстан. Казахстанская фирма, сославшись на соглашение России и Казахстана, удержала 20 процентов подоходного налога с суммы оплаты услуг. Права ли иностранная организация? Каким образом ЗАО должно учесть эти удержанные суммы и какие документы представить в ИМНС, чтобы зачесть на территории РФ сумму налога, уплаченного за пределами РФ?

Ответ: Казахстанская фирма имела право удержать налог.

Дело в том, что если международным договором РФ, касающимся налогообложения, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные российским законодательством о налогах и сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ (ст. 7 НК РФ).

Между Россией и Казахстаном действует Конвенция об устранении двойного налогообложения от 18 октября 1996 г. Конвенция распространяется (п. 3 ст. 2) в том числе на:

- подоходный налог с юридических и физических лиц в Республике Казахстан;

- налог на прибыль предприятий и организаций в России.

Прибыль предприятия одного государства облагается налогом только в нем, если оно не ведет предпринимательскую деятельность в другом государстве через расположенное там постоянное учреждение (ст. 7 Конвенции).

В ст. 23 Конвенции определено, как в России должно устраняться двойное налогообложение. Если российская фирма получает доход в Казахстане, который может облагаться налогом в Казахстане согласно Конвенции, то сумма налога на этот доход, уплачиваемая в Казахстане, может быть вычтена из налога, взимаемого с этой организации в России. Такой вычет, однако, не должен превышать российский налог, исчисленный с такого дохода в соответствии с налоговыми законами и правилами РФ.

Поскольку ставка налога на прибыль в РФ составляет 24 процента, то весь подоходный налог, уплаченный в Казахстане (20%), может быть полностью вычтен из налога на прибыль, подлежащего уплате в РФ.

Для принятия к вычету налога, уплаченного казахстанской фирмой, следует руководствоваться п. 3 ст. 311 НК РФ. Там сказано, что для вычета необходимо его подтверждение от налогового агента - иностранной организации.

Ю.Л.Донин

Налоговый консультант

ООО "Профит - Аудиторская фирма"

Подписано в печать

04.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Училище получает плату за обучение от физлиц наличными деньгами в кассу с применением бланков строгой отчетности. Счета-фактуры выписывают по окончании учебного года за период с 1 сентября по 30 июня. ИФНС потребовала выписку из книги продаж для подтверждения оплаты именно за образовательные услуги. Обязательно ли заполнение счетов-фактур и ведение книги продаж, если расчеты производятся наличными и НДС с образовательных услуг мы не платим? ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2005, N 2) >
Вопрос: ...В медучилище создан попечительский совет в виде общественной некоммерческой организации. Суммы от добровольных благотворительных взносов направляются на укрепление материально-технической базы училища, связанной с учебным процессом. В налоговой декларации по НДС в разд. 5 показана полученная сумма благотворительных средств как не подлежащая налогообложению. ИФНС предложила включить ее в облагаемый НДС доход. Права ли она? ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.