Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Училище получает плату за обучение от физлиц наличными деньгами в кассу с применением бланков строгой отчетности. Счета-фактуры выписывают по окончании учебного года за период с 1 сентября по 30 июня. ИФНС потребовала выписку из книги продаж для подтверждения оплаты именно за образовательные услуги. Обязательно ли заполнение счетов-фактур и ведение книги продаж, если расчеты производятся наличными и НДС с образовательных услуг мы не платим? ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2005, N 2)



"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2005, N 2

Вопрос: Училище получает плату за обучение от физических лиц наличными деньгами в кассу с применением бланков строгой отчетности. Оплата носит предварительный характер. Счета-фактуры выписывают по окончании каждого учебного года за период с 1 сентября по 30 июня.

Налоговая инспекция потребовала приложить к декларации по НДС выписки из книги продаж для подтверждения получения оплаты именно за образовательные услуги. Обязательно ли заполнение счетов-фактур и ведение книги продаж, если расчеты производятся наличными и НДС с образовательных услуг училище не платит на основании льготы по ст. 149 НК РФ?

Ответ: Требования налоговиков правомерны.

Налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов (п. 1 ст. 31 НК РФ). К таким документам, в частности, относятся книга продаж и книга покупок.

Реализация некоммерческими образовательными организациями образовательных услуг на основании имеющейся лицензии не подлежит обложению НДС. Об этом сказано в п. 14 ст. 149 НК РФ. Но счета-фактуры и книгу продаж заполнять надо всем, независимо от того, облагаются ли НДС оказанные услуги.

В общем случае счет-фактуру надо выставить в течение пяти дней со дня реализации услуги.

Но при реализации платных услуг населению за наличный расчет это требование считается выполненным, если организация выдала покупателю кассовый чек или документ строгой отчетности (п. 7 ст. 168 НК РФ).

В книге продаж в этом случае вместо выставленных счетов-фактур регистрируют документы строгой отчетности, выданные покупателям (п. 21 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914).

С.А.Пеньков

Аудитор

АК "Уверенность"

Подписано в печать

04.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Негосударственное учебное заведение заключило с администрацией города договор на аренду класса школы. В договоре указано количество учебных часов с 1 сентября по 30 июня и площадь помещения. Арендная плата установлена из расчета стоимости 1 кв. м за 1 учебный час. Срок окончания договора не установлен. Требуется ли для такого договора государственная регистрация, чтобы включать арендную плату в расходы при расчете налога на прибыль? ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2005, N 2) >
Вопрос: ...ЗАО оказало услуги по дополнительному профессиональному образованию фирме, зарегистрированной в Республике Казахстан. Иностранная фирма, сославшись на соглашение России и Казахстана, удержала 20% подоходного налога с суммы оплаты услуг. Каким образом ЗАО должно учесть эти удержанные суммы и какие документы представить, чтобы зачесть на территории РФ сумму налога, уплаченного за пределами РФ? ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.