Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок установления испытательного срока при приеме на работу? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 18)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 18

Вопрос: Каков порядок установления испытательного срока при приеме на работу?

Ответ: Согласно ст.70 ТК РФ при заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания, поэтому его увольнение по результатам испытания невозможно.

Испытание не устанавливается при переводе работника на другую работу (должность) в той же организации.

В период испытания на работника распространяются положения ТК РФ, законов, иных нормативных актов, локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения. Условия их труда не могут ухудшаться по сравнению с другими работниками организации. Однако нередко работодатели устанавливают работникам в период испытательного срока заниженные по сравнению с другими работниками, выполняющими аналогичную работу, условия оплаты труда, не выплачивают премию и т.д.

Испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законом; беременных женщин; лиц, не достигших возраста восемнадцати лет; лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности; лиц, избранных (выбранных) на выборную должность на оплачиваемую работу; лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; в иных случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами и коллективным договором. Кроме того, испытание не устанавливается лицам, успешно прошедшим обучение, при заключении трудового договора с работодателем, согласно которому они проходили обучение; лицам, принимаемым на работу на срок до двух месяцев.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организации и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. Срок испытания конкретного работника в пределах, определенных законом, устанавливается по соглашению сторон трудового договора.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Л.Степанюк

Юрист

Подписано в печать

04.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте 1 года 6 месяцев, вышла на работу. Администрация объявила ей, что она будет уволена по сокращению штата, так как должность ее сокращена и она вышла из отпуска по уходу за ребенком. Имеет ли право администрация уволить работницу? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 18) >
Вопрос: Каков порядок увольнения работников, не выдержавших испытательного срока? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.