![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Я зарегистрирован в качестве предпринимателя и работаю по УСН. С 1 января 2005 г. утратило силу мое старое свидетельство, а новое я получил лишь в конце февраля 2005 г. Одновременно я подал заявление о переходе на УСН с момента новой регистрации. Можно ли учесть для уменьшения единого налога те расходы, которые я понес в январе - феврале 2005 г. (например, зарплата работникам, сумма страховых взносов с выплат в их пользу)? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 16)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 16
Вопрос: Я зарегистрирован в качестве предпринимателя и работаю по упрощенной системе (объект налогообложения - доходы за вычетом расходов). В текущем году возникла следующая проблема, связанная с перерегистрацией предпринимательской деятельности. С 1 января 2005 г. утратило силу мое старое свидетельство, а новое я получил лишь в конце февраля 2005 г. Одновременно я подал заявление о переходе на УСН с момента новой регистрации. Но в течение практически 2 месяцев моя деятельность не прерывалась. Можно ли в такой ситуации учесть для уменьшения единого налога те расходы, которые я понес в январе - феврале 2005 г. (например, зарплата работникам, сумма страховых взносов с выплат в их пользу, затраты на приобретение товаров, реализуемых после перерегистрации)?
Ответ: К сожалению, в изложенной в вопросе ситуации предприниматель не сможет уменьшить базу для расчета единого налога на сумму расходов, понесенных в период с 1 января 2005 г. до момента повторной госрегистрации в качестве предпринимателя. Это объясняется тем, что согласно п.1 ст.346.11 НК РФ УСН может применяться только гражданами, имеющими статус индивидуального предпринимателя. А в соответствии с п.2 ст.11 НК РФ для целей применения норм НК РФ в качестве предпринимателей рассматриваются только те граждане, которые зарегистрированы в установленном порядке. При этом выручка, полученная гражданином от выполнения работ, оказания услуг и иных видов деятельности, будет подлежать налогообложению в порядке, установленном гл.23 НК РФ "НДФЛ". Иными словами, с доходов, полученных от осуществления деятельности до момента перерегистрации, должен быть уплачен НДФЛ по ставке 13%. Более того, выплаты в пользу работников, произведенные в рассматриваемый период, будут облагаться не только страховыми взносами на ОПС, но и ЕСН в обычном порядке. Одновременно следует отметить, что в такой ситуации у гражданина не будет обязанности по ведению учета в соответствии с Порядком, утвержденным МНС России и Минфином России для предпринимателей, применяющих традиционную систему налогообложения (см. Приказ Минфина России и МНС России от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430). После перерегистрации и "нового" перехода на УСН предприниматель должен будет учитывать в числе доходов, облагаемых единым налогом, суммы, полученные от реализации товаров, приобретенных в январе - феврале 2005 г.
А.Першин Ведущий эксперт "БП" Подписано в печать 21.04.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |