![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Налоговое обозрение от 20.04.2005> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 16)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 16
Босния и Герцеговина
Верхняя палата парламента Боснии и Герцеговины приняла закон о введении с 1 июля 2005 г. налога на добавленную стоимость со ставкой в размере 17%. По нулевой ставке будут облагаться книги и основные продукты питания. НДС заменит существующий в настоящее время налог с продаж, что приблизит страну к стандартам, принятым в Европейском союзе, и облегчит ее присоединение к ЕС. В средствах массовой информации высказывались сомнения в том, что бизнес успеет подготовиться к переходу на новую систему налогообложения за оставшееся время. Предложение отложить введение НДС на начало 2006 г. первоначально обсуждалось и в боснийском парламенте, однако поддержки не получило.
Германия
В январе 2005 г. в Германии начали взимать пошлину с грузовых автомобилей за пользование автобанами. По оценкам экспертов, сбор пошлины за проезд по автобанам сильно ударит по финансовому положению компаний, занимающихся грузовыми перевозками, в том числе и иностранных. Особенно трудно придется небольшим компаниям, которые не могут проявлять такую же гибкость в ценовой политике, как их более крупные конкуренты. Как заявил представитель транспортного союза Польши, фирме, обладающей 20 грузовыми автомобилями и совершающей рейсы в Германию, Францию или Голландию, придется платить за пользование автобанами около 5 тыс. евро в месяц. Для многих компаний это будет означать новые долги. Ведь дорожные расходы, в том числе пошлины, необходимо оплачивать сразу же, а деньги от клиента фирмы получают лишь через какое-то время после оказания услуги. Поэтому чем больше машин находится в пути, тем выше затраты автотранспортной компании и тем больше кредитов ей приходится брать. На автобанах Германии много грузовиков не только с польскими, но и с российскими, украинскими, белорусскими номерами. Введение дорожного налога приведет к необходимости для транспортных компаний восточноевропейских стран пересмотреть расписания и финансовые планы.
Китай
Некоторые виды сборов, взимаемых компаниями и биржами с операций с ценными бумагами, с 1 января 2005 г. не подлежат включению в налоговую базу. Фондовым и фьючерсным биржам ряда китайских городов разрешено исключить сумму надзорного сбора из налогооблагаемого оборота при начислении налога на предпринимательскую деятельность. Компании, осуществляющие операции с ценными бумагами, смогут вычесть из налогооблагаемого оборота величину сбора за открытие счетов акционеров и сбора с операций с ценными бумагами. Брокерские конторы, которые переживают в настоящее время в Китае не лучшие времена (некоторые дилеры оказались на грани банкротства), одобрили решение властей. Эксперты теперь говорят о необходимости снизить гербовый сбор. Правительство рассматривает предложение об уменьшении размера ставки гербового сбора на операции с акциями с действующих 2 до 1%.
Молдова
Международный валютный фонд опубликовал отчет по Молдове, в котором отмечен прогресс, достигнутый властями в отношении прозрачности налоговой системы. Вместе с тем констатируется, что, хотя сведение всех налоговых законов воедино в двух Кодексах - налоговом и таможенном - способствовало повышению прозрачности налоговой системы страны, оно не смогло полностью освободить законодательство от неопределенности. Зачастую сложность изложения правовых норм допускает неоднозначное толкование положений закона. В отчете подчеркнута необходимость сокращения налоговых льгот; пересмотра порядка проведения налоговых проверок с целью сокращения возможностей для коррупции; перевода таможенной службы под надзор министерства финансов и др. Прозрачность налоговой системы может быть увеличена за счет совершенствования аналитической работы и публикации ее результатов. Властям рекомендовано обеспечить стабильность налоговых условий на протяжении года, а также доступность для налогоплательщиков всех изменений, внесенных в нормативно-правовые акты, для чего предложено использовать Интернет.
Украина
В начале февраля 2005 г. работники нотариальных контор Житомирской области прекратили оформлять соглашения о купле-продаже недвижимости. Ни юристы, ни налоговые службы не имели представления о том, как применять нормы закона о налоге с физических лиц, который вступил в силу с начала года. Однако отвечать за начисление и взыскание нового налога должны именно нотариусы. Дело в том, что вследствие нечеткого изложения в законе норм, согласно которым нотариусы с начала этого года должны выполнять функции налоговых агентов, в январе почти в 15 раз сократилось количество операций купли-продажи недвижимости. Если в 2004 г. на Украине в среднем в месяц регистрировалось около 100 тыс. прав собственности, то с 1 по 15 января 2005 г. таких соглашений было зарегистрировано лишь около 4 тыс. Законом о налоге с доходов физических лиц предусмотрено, что при продаже в течение года одного объекта недвижимости площадью до 100 кв. м, приобретенного до 2004 г., налогоплательщик платит налог по ставке в размере 1% от оценочной стоимости объекта. В случае продажи недвижимости площадью свыше 100 кв. м, приобретенной до 2004 г., налог уплачивается по ставке в размере 1% от оценочной стоимости за 100 кв. м общей площади и по ставке в размере 5% от оценочной стоимости - за остаток площади свыше 100 кв. м. Прибыль от продажи объекта, приобретенного после 2004 г., облагается налогом в размере 13%. В министерстве юстиции отметили, что нотариусы имеют право устанавливать количество продаваемых налогоплательщиком объектов недвижимости через государственный реестр договоров. Оценочную стоимость недвижимости будут определять бюро технической инвентаризации. Между тем в Херсоне была разработана, отлажена и успешно внедрена программа расчета подоходного налога при купле-продаже недвижимости, с помощью которой уже оформляют сделки 11 нотариусов и одно агентство недвижимости. Программа была создана в тесном контакте с нотариусами Херсона и их бухгалтерами.
Е.Воловик Государственный советник налоговой службы III ранга Подписано в печать 20.04.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |