![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация, применяющая УСН (объект налогообложения - доходы), получила от будущего арендатора задаток в счет причитающихся по договору аренды платежей. В момент подписания договора аренды полученный задаток был зачтен в качестве аванса и включен в доходы в целях налогообложения. Впоследствии договор аренды был расторгнут и часть ранее полученного задатка возвращена. Можно ли уменьшить налогооблагаемый доход на возвращенную сумму? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 16)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 16
Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы), получила от будущего арендатора задаток в счет причитающихся по договору аренды платежей. В момент подписания сторонами договора аренды полученный задаток был зачтен в качестве аванса по договору аренды и включен в доходы в целях налогообложения. Впоследствии договор аренды был расторгнут и часть ранее полученного задатка возвращена. Можно ли уменьшить налогооблагаемый доход на возвращенную сумму?
Ответ: Возврат задатка в данной ситуации фактически является возвратом аванса. Поэтому необходимо ответить на вопрос: может ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения - доходы, уменьшить свой доход на сумму возвращенного аванса по расторгнутому договору. Согласно ст.381 ГК РФ в случае, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка, т.е. возврат задатка правомерен только по обоюдному соглашению сторон. В соответствии со ст.346.15 НК РФ организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав. Если договором аренды установлено, что в случае его досрочного расторжения полученная арендодателем предоплата в части, превышающей стоимость аренды с момента начала аренды до даты расторжения договора, должна быть возвращена, то сумма этого возвращенного аванса должна быть исключена из налогооблагаемого дохода, поскольку она не является выручкой от реализации услуг. Следовательно, фактическая выручка от реализации равна сумме полученного аванса за вычетом возвращенной суммы. Такой точки зрения придерживается и Минфин России (Письмо от 28.04.2003 N 04-02-05/3/39): в случае возврата (в следующем отчетном (налоговом) периоде) покупателям авансов в связи с расторжением договора поставки доходы организации в целях налогообложения уменьшаются на сумму возвращенных покупателям авансов (на дату списания денежных средств с расчетного счета организации), что должно найти отражение в книге учета доходов и расходов и налоговой декларации за соответствующий отчетный (налоговый) период. По нашему мнению, в том отчетном периоде, в котором был возвращен аванс, нужно сделать сторнировочную запись по графе 5 "В том числе доходы, учитываемые при расчете единого налога" книги учета доходов и расходов организации. Не следует отражать сумму возвращенного аванса в графе 7 "В том числе расходы, учитываемые при расчете единого налога".
А.Бондарь ЗАО "Аудиторская служба "Нобл Компани" Подписано в печать 20.04.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |