![]() |
| ![]() |
|
Статья: Временные здания и сооружения: оформляем документы ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 2)
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 2
ВРЕМЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ: ОФОРМЛЯЕМ ДОКУМЕНТЫ
Прежде чем начать строительство объекта, подрядчику нужно оборудовать стройплощадку: обнести ее забором, установить бытовки, где будут переодеваться строители, и склады, где будут храниться материалы и инструменты. А в процессе строительства приходится сооружать различные настилы, лестницы, устанавливать строительные леса, делать навесы. Все это временные сооружения, которые нужны лишь на то время, пока объект еще не закончен и не сдан заказчику. После этого их перевезут на новый объект, продадут или разберут, попросту говоря, ликвидируют. О том, какими документами необходимо оформлять эти операции, мы расскажем в нашей статье.
Типы временных зданий и сооружений
Временные здания и сооружения подразделяются на титульные и нетитульные. Титульные - объекты, необходимые для обеспечения потребностей строительства в целом. Нетитульные - те, которые необходимы для обеспечения нужд отдельного объекта на стройплощадке.
Титульные временные здания и сооружения
Рекомендуемый перечень работ и затрат, относящихся к титульным временным зданиям и сооружениям, приведен в Приложении N 7 к Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной Постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. N 15/1. Здесь указаны: - временные приспособления вновь построенных и существующих постоянных зданий и сооружений для строительства, обслуживания работников, восстановления и ремонта их после использования; - амортизационные отчисления (арендная плата), расходы на текущий ремонт мобильных (инвентарных) зданий контейнерного сборно-разборного типа; - временные материально-технические склады на стройплощадке; - временные станции для отделочных работ; - временные установки для очистки и обеззараживания поверхностных источников водоснабжения; - здания и обустройства во временных карьерах, кроме дорог; - временные гаражи и пр. Всего 26 наименований.
Примечание. Расчет средств на возведение титульных времянок В п. 4.84 МДС 81-35.2004 указано два способа, с помощью которых можно рассчитать количество средств, предназначенных для возведения титульных зданий и сооружений: 1) по расчету, основанному на данных проекта организации строительства в соответствии с необходимым набором титульных временных зданий и сооружений; 2) по нормам, приведенным в Сборнике сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений ГСН 81-05-01-2001 (утв. Постановлением Госстроя России от 7 мая 2001 г. N 45) и ГСНр 81-05-01-2001 (утв. Постановлением Госстроя России от 7 мая 2001 г. N 46). Эти нормы применяются в процентах от сметной стоимости выполняемых работ с учетом дополнительных затрат, не учтенных в смете. Правда, нужно отметить, что ГСНр 81-05-01-2001 не утверждены Минюстом России. Поэтому лучше применять ГСН 81-05-01-2001.
Нетитульные временные здания и сооружения
Перечень нетитульных времянок, как и само понятие таких построек, в Методике N 15/1 отсутствует. Вместе с тем состав расходов, связанных с ремонтом, содержанием и разборкой временных (нетитульных) сооружений, приведен в Приложении 6 к Методическим указаниям по определению величины накладных расходов в строительстве (МДС 81-33.2004), утвержденным Постановлением Госстроя России от 12 января 2004 г. N 6. Правда, в этом году Минюст России отказался зарегистрировать этот документ, поэтому его можно использовать только в качестве информационного источника, а не как руководство к действию. Этот документ относит к нетитульным сооружениям: - конторы и кладовые прорабов и мастеров; - складские помещения и навесы при объекте строительства; - душевые, кубовые, неканализированные уборные и помещения для обогрева рабочих; - настилы, стремянки, лестницы, переходные мостики, ходовые доски, обноски при разбивке здания; - сооружения, приспособления и устройства по технике безопасности; - леса и подмости, не предусмотренные в сметных нормах на строительные работы или в нормативах на монтаж оборудования; наружные подвесные люльки, заборы и ограждения, необходимые для производства работ; предохранительные козырьки, укрытия при производстве буровзрывных работ; - временные разводки от магистральных разводящих сетей электроэнергии, воды, пара, газа и воздуха в пределах рабочей зоны (территории в пределах до 25 м от периметров зданий или осей линейных сооружений); - расходы, связанные с приспособлением строящихся и существующих на строительных площадках зданий вместо строительства указанных выше временных (нетитульных) зданий и сооружений.
Отпуск материалов на сооружение времянок
Списание материалов, потраченных для сооружения времянок, может оформляться: - лимитно-заборной картой (форма N М-8); - требованием-накладной (форма N М-11). Обе формы утверждены Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а.
Учет построенных времянок
Построенная нетитульная времянка оформляется Актом о сдаче в эксплуатацию временного (нетитульного) сооружения по форме N КС-8, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. N 100. Этот акт составляется исполнителем строительно-монтажных работ в трех экземплярах. Первый экземпляр остается у лица, сдавшего объект на хранение, второй - передается лицу, принявшему объект на ответственное хранение, а третий - в бухгалтерию. В этом акте также указываются материалы, подлежащие возврату после разборки временного сооружения. При этом против каждого вида материала показывается количество и процент годности материалов, предполагаемых к возврату, и указывается цена материалов с учетом процента годности. Эти данные применяются, чтобы контролировать возврат материалов при разборке временных (нетитульных) сооружений. А вот по титульным временным зданиям и сооружениям унифицированных форм нет. На мой взгляд, можно применять те же формы, что и для нетитульных, только модифицировать их (поменять название и т.д.) и утвердить полученную форму документа в учетной политике <*>. ————————————————————————————————<*> Рекомендации по составлению учетной политики строительными фирмами приведены в статье, опубликованной в журнале "Учет в строительстве" N 4, 2004, с. 58.
Разборка времянок
Разборку временных нетитульных сооружений оформляют Актом о разборке временных (нетитульных) сооружений по форме N КС-9, утвержденной Постановлением Госкомстата России N 100. Этот акт составляется в необходимом количестве экземпляров, один из которых передается в бухгалтерию и еще один - лицу, принявшему объект на ответственное хранение. В акте отмечается количество и процент годности материалов, полученных от разборки времянки, а также предполагаемый возврат материалов, который был указан в форме N КС-8. В случае расхождений в количестве полученных от разборки материалов с количеством предполагаемого возврата лицо, ответственное за возврат, объясняет причину такого расхождения. Специального акта, которым бы оформлялась разборка титульных временных зданий и сооружений, нет. Поэтому организация опять же может сама разработать форму такого документа, утвердив его в учетной политике. Материалы, полученные от разборки времянок (титульных и нетитульных), передаются материально-ответственному лицу (кладовщику), который расписывается за них в акте. На склад эти материалы приходуются по акту формы N М-35, утвержденной Постановлением Госкомстата России N 71а. Он составляется в трех экземплярах: первый и второй экземпляры акта остаются у заказчика, а третий - у подрядчика.
Н.Н.Шишкоедова Доцент кафедры "Бухгалтерский учет и аудит" Курганского социально-экономического института Подписано в печать 18.04.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |