![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация, применяющая УСН (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов), выполняла для заказчика строительные работы в строящемся жилом доме. В счет оплаты она получила одну из квартир, стоимость которой больше стоимости выполненных работ. Возникшую разницу организация выплачивает деньгами. Будет ли разница между стоимостью квартиры и стоимостью выполненных работ для заказчика включаться в доход? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 2)
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 2
Вопрос: Организация работает по "упрощенке". Налог платит с доходов, уменьшенных на расходы. Организация выполняла для заказчика строительные работы в строящемся жилом доме. В счет оплаты она получила одну из квартир, стоимость которой больше стоимости выполненных работ. Возникшую разницу организация должна выплатить заказчику деньгами. Будет ли при этом разница между стоимостью квартиры и стоимостью выполненных работ для заказчика включаться в доход?
Ответ: В момент зачета стоимости выполненных работ в счет оплаты за квартиру организации нужно признать для целей налогообложения доход от выполненных работ по их договорной стоимости. А в составе расходов - затраты, связанные с выполнением этих работ, предусмотренные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Разница между стоимостью квартиры и стоимостью выполненных работ не является доходом. Приведем подтверждение такого мнения. В соответствии со ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения организация, применяющая "упрощенку", учитывает доходы в соответствии со ст. 249 НК РФ. А в ней предусмотрено, что доходами признается выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Выручка определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженных как в денежной, так и в натуральной форме. К денежной форме расчетов следует также отнести расчеты, произведенные путем зачета встречных денежных требований. Организация могла получить квартиру от заказчика по договору долевого участия в строительстве или договору уступки права требования. Договор должен подразумевать исполнение организацией обязательств по оплате доли (по договору долевого участия в строительстве) или права требования (по договору уступки права требования). Оплата могла подразумеваться денежными средствами, выполнением объема работ или сочетанием двух этих способов. В данном случае оплата производилась путем зачета стоимости выполненных работ и доплаты деньгами. Таким образом, доход организации - стоимость выполненных работ. Разница, которую нужно доплатить денежными средствами, это кредиторская задолженность организации, подлежащая погашению путем перечисления денежных средств.
А.Ю.Дементьев Генеральный директор ООО "Аудит-Эскорт" Подписано в печать 18.04.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |