![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В бухгалтерию предприятия пришел исполнительный лист на удержание алиментов с сотрудника. С каких выплат следует взыскивать алименты: только с зарплаты или с различных доплат также (премий, материальной помощи и др.)? И с какой суммы - начисленной или уже после уплаты НДФЛ? ("Главбух", 2005, N 8)
"Главбух", 2005, N 8
Вопрос: В бухгалтерию предприятия пришел исполнительный лист на удержание алиментов с сотрудника. С каких выплат следует взыскивать алименты: только с зарплаты или с различных доплат также (премий, материальной помощи и др.)? И с какой суммы - начисленной или уже после уплаты НДФЛ?
Ответ: Алименты нужно удержать со всех видов выплат: как по основному месту работы сотрудника, так и за совместительство. Исключение - пособия по временной нетрудоспособности. С них удерживают алименты, только если пособия назначены по решению суда или по соглашению об уплате алиментов. Что касается материальной помощи, то не надо удерживать алименты, если деньги выплачены в связи со стихийными бедствиями, пожаром, хищением имущества, увечьем, рождением ребенка, регистрацией брака, смертью близких родственников. Это следует из Постановления Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841. И в любом случае взыскивать алименты с дохода работника нужно только после того, как с них будет удержан НДФЛ.
П.В.Достовалов Партнер Московской коллегии адвокатов "ФБК-Право" Подписано в печать 13.04.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |