Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Иностранная организация намерена осуществлять деятельность в РФ на строительной площадке. Документы для постановки на учет, представленные в налоговый орган, подписаны руководителем представительства этой организации, осуществляющего деятельность на территории РФ и стоявшего ранее на учете в РФ. Правомерно ли ставить на учет иностранную организацию в случае, если документы подписаны руководителем представительства этой же организации? ("Налоговый вестник", 2005, N 5)



"Налоговый вестник", 2005, N 5

Вопрос: Иностранная организация намерена осуществлять деятельность в Российской Федерации на строительной площадке. Все необходимые для постановки на учет документы, в том числе заявление о постановке на учет, контракт на ведение работ и т.д., представленные в налоговый орган, подписаны руководителем представительства данной иностранной организации, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации и стоявшего ранее на учете в налоговом органе.

Правомерно ли ставить на учет в налоговом органе иностранную организацию, которая будет вести деятельность в Российской Федерации на строительной площадке, в случае представления для постановки на учет документов, подписанных руководителем представительства этой же иностранной организации, ранее поставленного на учет в связи с осуществлением деятельности в Российской Федерации?

Ответ: Постановка на учет в налоговом органе иностранных организаций, занимающихся строительно-монтажными работами на территории Российской Федерации, осуществляется исходя из того, что каждая строительная площадка с момента начала работ рассматривается как самостоятельное отделение.

При этом читателям журнала следует обратить внимание на то, что в соглашениях об избежании двойного налогообложения определены конкретные сроки, в течение которых строительно-монтажная деятельность не будет приводить к образованию постоянного представительства и, следовательно, иностранная организация не будет подлежать постановке на учет в налоговых органах. Вместе с тем при превышении срока работ, указанного в соглашении, деятельность на строительной площадке или строительно-монтажном объекте иностранной организации образует постоянное представительство, и, как следствие, у иностранной организации в этом случае возникает обязанность в соответствии с нормами ст. 83 НК РФ осуществить постановку на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности на строительной площадке.

При применении соответствующих положений соглашений об избежании двойного налогообложения в области строительства необходимо четко понимать значение термина "строительная площадка". В соответствии с п. 1 ст. 308 НК РФ под строительной площадкой иностранной организации на территории Российской Федерации понимается место строительства новых, а также реконструкции, расширения, технического перевооружения и (или) ремонта существующих объектов недвижимого имущества (за исключением воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов), а также место строительства и (или) монтажа, ремонта, реконструкции, расширения и (или) технического перевооружения сооружений, в том числе плавучих и буровых установок, а также машин и оборудования, нормальное функционирование которых требует жесткого крепления на фундаменте или к конструктивным элементам зданий, сооружений или плавучих сооружений.

Данное определение термина "строительная площадка" позволяет сделать вывод о том, что если, например, иностранная организация заключает договор подряда, предметом которого является выполнение работ (косметический ремонт или отделка помещений), связанных с монтажом телефонных линий в офисах или монтажом оборудования, не требующего прочной связи с фундаментом или конструктивными элементами зданий, перемещаемого без ущерба его назначению (например, компьютерной техники), то эта деятельность не подпадает под определение строительной площадки в смысле налогового законодательства. В этих случаях наличие или отсутствие постоянного представительства иностранной организации определяется исходя из общего определения и признаков постоянного представительства.

В целях налогообложения прибыли организаций следует использовать определение строительной площадки, данное в ст. 308 НК РФ. При этом разъяснения терминов "строительная площадка", "строительство", "строительные работы" и т.д., содержащиеся в иных документах (например, в Классификаторе отраслей народного хозяйства или в строительных нормах и правилах), в целях проведения налогового контроля использованы быть не могут.

Поскольку в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах, для определения продолжительности существования строительной площадки следует исходить из того, что она существует с более ранней из следующих дат: даты подписания акта о передаче площадки подрядчику или даты фактического начала работ, включающих все виды производимых иностранной организацией на этой строительной площадке подготовительных работ, работ по созданию подъездных путей, коммуникаций, электрических кабелей, дренажа и других объектов инфраструктуры, связанных с данной стройплощадкой. Окончанием существования строительной площадки является дата подписания заказчиком (застройщиком) акта сдачи-приемки объекта или предусмотренного договором комплекса работ. Если акт сдачи-приемки не оформлялся или работы фактически окончились после подписания такого акта, строительная площадка считается прекратившей существование на дату фактического окончания работ, входящих в объем работ иностранной организации на данной стройплощадке.

При этом согласно разд. 2 Положения иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации через отделения, обязаны встать на учет в налоговом органе в начале осуществления деятельности по месту осуществления деятельности независимо от того, будет она в дальнейшем признана подлежащей налогообложению или нет в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными налоговыми соглашениями.

Для этого в налоговый орган представляются документы, перечень которых определен п. 2.1.1.1 Положения.

Особое внимание читателям журнала следует обратить на то, что на учете в налоговых органах Российской Федерации по месту осуществления деятельности состоят сами иностранные организации, а не их обособленные подразделения (строительные площадки). При этом обособленное подразделение иностранной организации, состоящей на учете в одном налоговом органе, никоим образом (в том числе по принципу более ранней по времени постановки на учет) не может быть признано "головным" в отношении другого обособленного подразделения той же иностранной организации, состоящей на учете в том же или другом налоговом органе.

Учитывая вышеизложенное, налоговый орган в соответствии с абз. 2 п. 1.2 Положения обязан поставить на учет иностранную организацию, осуществляющую деятельность в Российской Федерации на строительной площадке, в течение пяти дней со дня подачи иностранной организацией заявления о постановке на учет с приложением указанных в п. 2.1.1.1 Положения документов.

Заявление о постановке на учет должно быть заполнено от имени иностранной организации. Соответственно, и свидетельство о постановке на учет по форме 2401ИМД оформляется на саму иностранную организацию.

Если иностранная организация представляет в налоговый орган неполный комплект документов или документы оформлены ненадлежащим образом, у налогового органа нет правовых оснований для постановки на учет такой иностранной организации. При этом в соответствии с абз. 3 п. 1.2 Положения заявитель должен быть об этом проинформирован в течение пяти дней со дня поступления в налоговый орган ненадлежаще оформленных документов.

При постановке на учет иностранной организации, осуществляющей деятельность в Российской Федерации на строительной площадке, присваивается ИНН, КПП и выдается свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по форме 2401ИМД.

Поскольку в целях проведения налогового контроля каждая строительная площадка с момента начала работ рассматривается как самостоятельное отделение иностранной организации, ей присваивается КПП, значение которого соответствует значению "51 - постановка на учет отделений иностранных организаций".

Строительные площадки могут быть созданы филиалами иностранной организации.

Если строительная площадка создана филиалом иностранной организации, находящимся в иностранном государстве, отличном от того, в котором создана сама организация, иностранная организация обязана представить в налоговый орган кроме документов, указанных в п. 2.1.1.1 Положения, решение уполномоченного органа иностранной организации о создании такого филиала, а также решение этого филиала о создании строительной площадки в Российской Федерации.

При этом в целях постановки на учет п. 2.1.2 Положения не предусмотрено представление иностранной организацией, осуществляющей деятельность на строительной площадке, созданной филиалом этой организации, находящимся на территории другого государства, отличного от того, в котором создана сама иностранная организация, документов, отличных от тех, которые указаны в п. п. 2.1.1.1 и 2.1.1.2 Положения, и, соответственно, иностранная организация обязана представить в налоговый орган полный комплект документов, оформленных в установленном Положением порядке.

При постановке на учет иностранной организации, осуществляющей деятельность на строительной площадке, созданной филиалом этой иностранной организации, присвоенный иностранной организации КПП должен соответствовать либо значению "52 - постановка на учет отделений иностранных организаций в Российской Федерации, созданных филиалом этой иностранной организации в иностранном государстве", либо значению "53 - постановка на учет отделений иностранных организаций, созданных филиалом этой иностранной организации в Российской Федерации".

В случае создания отделения иностранной организации филиалом этой организации, находящимся на территории другого государства, в том числе на территории Российской Федерации, код иностранной организации, содержащийся в Справочнике КИО, идентифицирует саму иностранную организацию, и, следовательно, ИНН имеет единое значение для всех случаев ее постановки на учет.

Т.Я.Кобзева

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

06.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В Справочнике причин постановки на учет налогоплательщиков-организаций в налоговых органах указан код причины постановки "53", что соответствует постановке на учет отделения иностранной организации, созданного филиалом этой организации в РФ. Однако Приказом МНС России N АП-3-06/124 постановка на учет указанного отделения не предусмотрена. В каких случаях иностранной организации присваивается код причины постановки "53"? ("Налоговый вестник", 2005, N 5) >
Вопрос: Могут ли расходы на приобретение призов, подлежащих розыгрышу между ограниченным числом лиц, заключившим с банком в результате рекламной кампании договор срочного вклада, приниматься для целей налогообложения прибыли как расходы на рекламу? ("Налоговый вестник", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.