Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Индивидуальный предприниматель, занимающийся образовательной деятельностью и проживающий в г. Курске, планирует организовать групповые занятия с детьми и взрослыми по музыке в г. Москве. Где он должен подавать декларации по налогу на доходы и уплачивать налог на доходы физических лиц? ("Налоговый вестник", 2005, N 5)



"Налоговый вестник", 2005, N 5

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, занимающийся образовательной деятельностью и проживающий в г. Курске, планирует организовать групповые занятия с детьми и взрослыми по музыке в г. Москве. Где он должен подавать декларации по налогу на доходы и уплачивать налог на доходы физических лиц?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 227 НК РФ индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют суммы налога на доходы физических лиц, подлежащие уплате в соответствующий бюджет. Налоговая база для исчисления налога на доходы физических лиц определяется на основании данных Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций, примерная форма которой приведена в Приложении к Порядку учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденному совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430. При этом налоговая база по доходам, полученным от предпринимательской деятельности, определяется в соответствии со ст. 210 НК РФ как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму полагающихся налогоплательщику стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 настоящего Кодекса. Для индивидуальных предпринимателей, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, ставка налога в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, составляет 13%.

Согласно п. 5 ст. 227 НК РФ физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства) налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц. Учитывая то, что индивидуальный предприниматель состоит на налоговом учете в инспекции ФНС России по г. Курску, он должен представлять декларацию по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган по месту учета (жительства). Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в ст. 227 НК РФ, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 229 Кодекса). Согласно ст. 216 НК РФ налоговым периодом для них признается календарный год.

В случае появления в течение года у индивидуальных предпринимателей доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, они обязаны представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц с указанием суммы предполагаемого дохода от данной деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком. На основании суммы предполагаемого дохода, указанного в декларации по налогу на доходы, налоговый орган производит исчисление сумм авансовых платежей.

В случае прекращения предпринимательской деятельности до конца налогового периода налогоплательщики обязаны согласно п. 3 ст. 229 НК РФ в пятидневный срок со дня прекращения такой деятельности представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.

Общая сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией по налогу на доходы физических лиц, уплачивается по месту учета индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

И.Н.Давыдова

Подписано в печать

06.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налогообложение индивидуальных предпринимателей, занимающихся игорным бизнесом ("Налоговый вестник", 2005, N 5) >
Вопрос: Российская организация собирается принять на работу гражданку Украины, получившую в установленном законодательством Российской Федерации порядке разрешение на временное проживание. Как осуществляется налогообложение доходов гражданки Украины? ("Налоговый вестник", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.