![]() |
| ![]() |
|
Статья: Налогообложение доходов членов крестьянских (фермерских) хозяйств ("Налоговый вестник", 2005, N 5)
"Налоговый вестник", 2005, N 5
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ ЧЛЕНОВ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ
В соответствии с п. 2 ст. 346.1 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) переход на уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном гл. 26.1 Кодекса. Согласно п. 5 ст. 346.1 НК РФ правила, предусмотренные данной главой Кодекса, распространяются на крестьянские (фермерские) хозяйства. Пунктом 3 ст. 1 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (далее - Закон N 74-ФЗ) определено, что крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет деятельность без образования юридического лица. В соответствии со ст. 4 Закона N 74-ФЗ граждане, изъявившие желание создать крестьянское (фермерское) хозяйство, заключают между собой соглашение. Соглашение о создании крестьянского (фермерского) хозяйства должно содержать сведения о признании главой этого хозяйства одного из его членов. Согласно ст. 5 Закона N 74-ФЗ крестьянское (фермерское) хозяйство считается созданным со дня его государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом п. 2 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) установлено, что глава этого крестьянского (фермерского) хозяйства признается предпринимателем с момента государственной регистрации этого хозяйства. В соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 16.10.2003 N 630 государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Для индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, уплата ЕСХН, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности индивидуальных предпринимателей за налоговый период, заменяет уплату налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ и Таможенным кодексом Российской Федерации при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и единого социального налога. При этом индивидуальный предприниматель обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Налоговым периодом по ЕСХН признается календарный год, отчетным периодом - полугодие.
Плательщики ЕСХН обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации по окончании налогового и отчетного периодов. При этом индивидуальные предприниматели представляют декларации по ЕСХН по итогам календарного года и уплачивают налог не позднее 30 апреля следующего года, а по итогам полугодия - не позднее 25 дней со дня окончания полугодия. Объектом обложения ЕСХН признаются доходы, уменьшенные на величину расходов. Порядок определения доходов и расходов установлен ст. 346.5 НК РФ. Следовательно, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, перешедший на уплату ЕСХН, в представляемых им налоговых декларациях определяет налоговую базу по ЕСХН за отчетный или налоговый период по результатам деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства в целом. В соответствии со ст. 15 Закона N 74-ФЗ каждый член крестьянского (фермерского) хозяйства имеет право на часть доходов, полученных от деятельности этого хозяйства в денежной и (или) натуральной форме, плодов, продукции [личный доход каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства]. Размер и форма выплаты личного дохода каждому члену крестьянского (фермерского) хозяйства определяются по соглашению между членами этого хозяйства. При этом члены крестьянского (фермерского) хозяйства не являются плательщиками ЕСХН, а полученные ими доходы не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц. Согласно п. 14 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, - в течение пяти лет, считая с года регистрации вышеуказанного хозяйства. Данное положение НК РФ применяется к доходам тех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, в отношении которых такая норма ранее не применялась. Несмотря на то что глава крестьянского (фермерского) хозяйства не является работодателем по отношению к другим членам крестьянского (фермерского) хозяйства, он производит выплаты другим членам крестьянского (фермерского) хозяйства и в связи с этим на основании ст. 226 НК РФ признается налоговым агентом. Согласно ст. 226 НК РФ налоговый агент обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц. Согласно ст. 230 НК РФ глава крестьянского (фермерского) хозяйства должен представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц за налоговый период и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Учитывая вышеизложенное, члены крестьянского (фермерского) хозяйства, переведенного на уплату ЕСХН, вправе пользоваться льготой, предусмотренной п. 14 ст. 217 НК РФ.
И.Н.Давыдова Подписано в печать 06.04.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |