![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Работник не использовал дополнительный отпуск - продолжительностью 12 рабочих дней - за вредные условия труда за прошлый рабочий год и хотел использовать его с 6 декабря 2004 г. Сколько дней оплачиваемого отпуска следовало ему предоставить, учитывая, что на период отпуска приходится праздничный день 12 декабря? ("Налоговый вестник", 2005, N 5)
"Налоговый вестник", 2005, N 5
Вопрос: Работник не использовал дополнительный отпуск - продолжительностью 12 рабочих дней - за вредные условия труда за прошлый рабочий год и хотел использовать его с 6 декабря 2004 г. Сколько дней оплачиваемого отпуска следовало ему предоставить, учитывая, что на период отпуска приходится праздничный день 12 декабря?
Ответ: Согласно ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников (кроме временных) исчисляется в календарных днях. Иными словами, отпуска, установленные в рабочих днях, должны предоставляться в календарных днях. В этом случае продолжительность оплачиваемого отпуска можно определить следующим образом. От начала отпуска отсчитывается количество дней отпуска в рабочих днях и определяется дата последнего дня отпуска. Затем в периоде отпуска подсчитывается количество календарных дней. Они и должны быть оплачены в размере среднего заработка. Поэтому методом отсчета определяется последний день отпуска, отсчитывая от его начала 12 рабочих дней (пропуская, соответственно, воскресные и праздничный дни). Это будет 20 декабря 2004 г. В периоде с 6 по 20 декабря - 14 календарных дней (за исключением праздничных), которые и подлежат оплате.
Н.З.Ковязина Зам. начальника отдела Минздравсоцразвития России Подписано в печать 06.04.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |