Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Надо ли при однодневной командировке издавать приказ о направлении в командировку, оформлять служебное задание, составлять отчет? Оплачивается ли в этом случае проезд, в том числе в месте командировки? ("Налоговый вестник", 2005, N 5)



"Налоговый вестник", 2005, N 5

Вопрос: Надо ли при однодневной командировке издавать приказ о направлении в командировку, оформлять служебное задание, составлять отчет? Оплачивается ли в этом случае проезд, в том числе в месте командировки?

Ответ: Направление работников предприятия в служебные командировки производится руководителем организации. Командировки оформляются на основании унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Основанием для издания приказа о командировании является служебное задание для направления в командировку (форма N Т-10а), подписанное руководителем структурного подразделения.

Служебное задание подписывается руководителем структурного подразделения, в котором работает командируемый работник, утверждается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом и передается в кадровую службу для издания приказа (распоряжения) о направлении в командировку (форма N Т-9 или N Т-9а).

Приказ о командировании оформляется на одного (форма N Т-9) или нескольких работников (форма N Т-9а).

На основании приказа оформляется командировочное удостоверение (форма N Т-10).

Работником, прибывшим из командировки, составляется краткий отчет о выполненной за период командировки работе, который согласовывается с руководителем структурного подразделения и предоставляется в бухгалтерию вместе с командировочным удостоверением (форма N Т-10) и авансовым отчетом (форма N АО-1).

Вышеуказанные формы оформляются независимо от срока командировки, но при направлении работника в однодневную командировку командировочное удостоверение может не выписываться.

При направлении работника в командировку проезд в место командировки и обратно оплачивается независимо от срока командировки, а вот оплата проезда на внутригородском транспорте в месте командирования ст. 168 ТК РФ не предусмотрена и может осуществляться за счет суточных.

Н.З.Ковязина

Зам. начальника отдела

Минздравсоцразвития России

Подписано в печать

06.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как необходимо было учитывать ежемесячные премии за октябрь и ноябрь 2004 г., начисленные в расчетном периоде для оплаты учебного отпуска, предоставленного в январе 2005 г., если работник работает в организации с 26 октября 2004 г.? ("Налоговый вестник", 2005, N 5) >
Вопрос: Работник увольнялся в течение года из двух организаций и устроился в третью. При этом перерыв в работе не превышал одного месяца. Сохраняется ли в этом случае непрерывный трудовой стаж работника, учитываемый при исчислении пособия по нетрудоспособности? ("Налоговый вестник", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.