Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Издательство заключило авторский договор на создание произведений искусства с гражданином Латвии и гражданином Белоруссии. По какой ставке облагаются полученные ими авторские вознаграждения? Предоставляются ли им профессиональные налоговые вычеты? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 14)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 14

Вопрос: Издательство заключило авторский договор на создание произведений искусства с гражданином Латвии и гражданином Белоруссии. По какой ставке облагаются полученные ими авторские вознаграждения? Предоставляются ли им профессиональные налоговые вычеты?

Ответ: В соответствии со ст.207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Согласно ст.11 НК РФ к физическим лицам - налоговым резидентам Российской Федерации относятся физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

Для целей налогообложения определяющим фактором является время фактического пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации. Период временного пребывания на территории Российской Федерации иностранного гражданина определяется с учетом отметок пропускного контроля в заграничном паспорте такого гражданина. Если соответствующие отметки отсутствуют, в качестве доказательства нахождения на территории Российской Федерации могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней пребывания в Российской Федерации, включая проездные билеты.

Уточнение налогового статуса налогоплательщика производится на дату фактического завершения пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации в текущем календарном году.

Доходы иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации 183 дня и более в календарном году, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13%, установленной п.1 ст.224 НК РФ. Доходы иностранных граждан, фактически находящихся на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 30% (п.3 ст.224 НК РФ) до момента признания физического лица налоговым резидентом Российской Федерации.

В соответствии с п.3 ст.210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 НК РФ.

В п.3 ст.221 НК РФ определено, что налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание произведений искусства, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в пределах установленного норматива.

Для получения профессиональных налоговых вычетов налогоплательщики подают письменное заявление налоговому агенту. Налоговые агенты вправе предоставить авторам профессиональные налоговые вычеты при условии заключения авторских договоров, предусматривающих выплату авторского вознаграждения.

Согласно п.4 ст.210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст.ст.218 - 221 НК РФ, не применяются.

Таким образом, доходы в виде авторских вознаграждений, выплаченные организацией иностранным физическим лицам, находящимся на территории Российской Федерации более 183 дней в налоговом периоде, облагаются налогом по ставке 13%, установленной для налоговых резидентов Российской Федерации, уменьшенных на сумму профессиональных налоговых вычетов в порядке, предусмотренном п.3 ст.221 НК РФ. Если иностранные физические лица находятся на территории Российской Федерации менее 183 дней в налоговом периоде, то их доходы облагаются по ставке 30% без предоставления налоговых вычетов.

Е.Воронина

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

06.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Начисляются ли пени за неполную уплату авансовых платежей по налогу на имущество организаций? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 14) >
Вопрос: Облагаются ли НДС суммы санкций за нарушение условий хозяйственных договоров? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.