![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Документы для бухгалтера от 06.04.2005> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 14)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 14
Приказом Минфина России от 03.03.2005 N 29н утверждены форма налоговой декларации по водному налогу и порядок ее заполнения.
* * *
Приказом Минфина России от 03.03.2005 N 30н утверждены форма налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядок ее заполнения. Приказ применяется начиная с представления налоговой декларации за первый отчетный период 2005 г.
* * *
Минфин России в Письме от 16.02.2005 N 03-06-05-04/35 "О порядке постановки на учет организации в налоговых органах по местонахождению обособленных подразделений и представления налоговых деклараций" напоминает, что организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. При этом она обязана письменно сообщать в налоговый орган по месту основного нахождения обо всех своих обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации. Организация подлежит также постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления. На основании ст.398 НК РФ налогоплательщики-организации обязаны представлять налоговые декларации по земельному налогу в налоговый орган по месту нахождения земельного участка. Независимо от наличия у налогоплательщиков обязанности по уплате налога на прибыль организаций, особенностей исчисления и уплаты данного налога они обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации по этому налогу. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, представляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям. Налоговые декларации по налогу на имущество организаций налогоплательщики обязаны в соответствии со ст.386 НК РФ представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога). Следовательно, у организации, имеющей обособленные подразделения, у которых нет отдельного баланса, не возникает обязанности уплачивать налог на имущество организаций и представлять налоговые декларации по месту нахождения таких обособленных подразделений.
* * *
Минфин России в Письме от 17.02.2005 N 03-06-05-05/14 сообщил, что деятельность по продаже видеопродукции за наличный расчет подлежит переводу на уплату ЕНВД, и при такой продаже должна применяться контрольно-кассовая техника.
* * *
Банк России в Положении от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" устанавливает порядок выдачи на территории Российской Федерации банковских карт (эмиссия банковских карт) кредитными организациями и особенности осуществления кредитными организациями операций с платежными картами, эмитентом которых может являться кредитная организация или юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией. Кредитная организация вправе осуществлять эмиссию расчетных, кредитных и предоплаченных карт. Приводится перечень операций, которые можно совершать с использованием платежных карт юридическим и физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям. Указано, какие документы и в каком виде необходимо оформлять по операциям, совершаемым с использованием платежных карт. Положение вступает в силу с 10 апреля 2005 г.
* * *
ФНС России в Письме от 02.02.2005 N 02-1-07/2 "О порядке учета в целях налогообложения прибыли процентов по инвестиционному налоговому кредиту" сообщает следующее. Инвестиционный налоговый кредит является одной из форм изменения срока уплаты налога (п.3 ст.61 НК РФ). Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен по налогу на прибыль (доход) организации, а также по региональным и местным налогам на срок от одного года до пяти лет (п.1 ст.66 НК РФ). Порядок и условия предоставления инвестиционного налогового кредита предусмотрены ст.67 НК РФ. Следовательно, проценты по инвестиционному налоговому кредиту не относятся к процентам по заимствованиям гражданско-правового характера. С учетом изложенного, а также положений п.1 ст.252 НК РФ проценты, уплачиваемые организацией по инвестиционному налоговому кредиту, предоставленному в соответствии с НК РФ, не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
* * *
Управление ФНС России по г. Москве в Письме от 22.02.2005 N 20-12/10918 разъясняет порядок налогообложения дивидендов, выплачиваемых участникам общества с ограниченной ответственностью по решению общего собрания. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Именно эта часть чистой прибыли общества с ограниченной ответственностью признается для целей налогообложения выплатой дивидендов. Порядок определения налоговой базы и налоговые ставки зависят от того, кто является получателем дохода: российская или иностранная организация; физическое лицо, являющееся резидентом российской организации, или физическое лицо, не являющееся резидентом Российской Федерации. Особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, в том случае, если источником дохода налогоплательщика является российская организация, признанная налоговым агентом, установлены п.п.2 и 3 ст.275 НК РФ. При этом срок уплаты в бюджет налога, удержанного при выплате доходов в виде дивидендов, налоговым агентом определен п.4 ст.287 НК РФ. Особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации установлены ст.214 НК РФ, а сроки уплаты налога определены в п.6 ст.226 НК РФ. Исчисление налога на прибыль организаций в отношении дивидендов, полученных от российских организаций российскими организациями, производится по налоговой ставке, установленной пп.1 п.3 ст.284 НК РФ (в 2005 г. - 9%). Порядок отражения в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций налога с доходов в виде дивидендов изложен в разд.11 Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585 (с изменениями на 03.06.2004).
И.Ланина Подписано в печать 06.04.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |