![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ объектом налогообложения транспортным налогом не является техника, зарегистрированная на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемая при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции. Кто относится к сельскохозяйственным товаропроизводителям? ("Современный бухучет", 2005, N 4)
"Современный бухучет", 2005, N 4
Вопрос: В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ объектом налогообложения транспортным налогом не является техника, зарегистрированная на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемая при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции. Кто относится к сельскохозяйственным товаропроизводителям?
Ответ: В соответствии с п. 2 Методических рекомендаций по транспортному налогу при определении сельскохозяйственного товаропроизводителя следует руководствоваться Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации". Согласно ст. 1 этого Закона сельскохозяйственный товаропроизводитель - это физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции. Пунктом 17.3 Методических рекомендаций по транспортному налогу разъясняется, что налогоплательщик в целях подтверждения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя представляет в налоговый орган расчет стоимости произведенной продукции с выделением произведенной сельскохозяйственной продукции. Долю произведенной сельхозпродукции в общем объеме производимой продукции можно определить по результатам деятельности за налоговый период. Стоимость произведенной в течение налогового периода продукции определяется исходя из цен реализации указанной продукции, сложившихся у сельхозпроизводителя в течение налогового периода. При определении указанной доли ни в объеме произведенной сельскохозяйственной продукции, ни в общем объеме произведенной продукции не учитываются покупные товары. Согласно Методическим рекомендациям при непризнании лица сельскохозяйственным товаропроизводителем по истечении налогового периода транспортный налог исчисляется и уплачивается в общеустановленном порядке. В случае несвоевременной уплаты налога начисляются пени на общих основаниях.
Эксперты журнала "Современный бухучет" Подписано в печать 31.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |