![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Согласно пп. 4 п. 2 ст. 358 НК РФ объектом налогообложения по транспортному налогу не являются пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций, основной вид деятельности которых - осуществление пассажирских и грузовых перевозок. Как подтвердить, что грузовые и пассажирские перевозки - основной вид деятельности организации? ("Современный бухучет", 2005, N 4)
"Современный бухучет", 2005, N 4
Вопрос: Согласно пп. 4 п. 2 ст. 358 НК РФ объектом налогообложения по транспортному налогу не являются пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок. Как подтвердить, что грузовые и пассажирские перевозки являются основным видом деятельности организации?
Ответ: Согласно п. 17.2 Методических рекомендаций по транспортному налогу подтверждением того, что основным видом деятельности организации является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок, являются: - положения учредительных документов (учредительный договор, устав, положение и др. документы), определяющие пассажирские и (или) грузовые перевозки в качестве основного вида деятельности, цели создания организации; - наличие действующей лицензии на осуществление грузовых перевозок и (или) пассажирских перевозок. Кроме того, таким подтверждением могут также являться: - получение выручки от пассажирских и грузовых перевозок; - систематическое выполнение пассажирских и (или) грузовых перевозок в течение навигации (для водных транспортных средств); - наличие установленной законодательством отчетности (в том числе статистической) по выполненным перевозкам пассажиров и (или) грузов. При этом под деятельностью по осуществлению пассажирских и (или) грузовых перевозок необходимо понимать деятельность по перевозке пассажиров, багажа, грузов или почты на основании договоров перевозки в соответствии с гл. 40 "Перевозка" ГК РФ.
К деятельности по осуществлению пассажирских и (или) грузовых перевозок не относится, в частности, деятельность ресторанов и баров на борту судов, транспортная обработка грузов, хранение и прочая вспомогательная и дополнительная деятельность (лоцманская проверка, постановка судов в док, спасение судов, предоставление маневровых услуг; деятельность терминалов, деятельность туристических агентств и т.д.), деятельность по обеспечению лесосплава.
Эксперты журнала "Современный бухучет" Подписано в печать 31.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |