![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каков порядок уплаты транспортного налога при регистрации транспортных средств по месту нахождения филиала? ("Современный бухучет", 2005, N 4)
"Современный бухучет", 2005, N 4
Вопрос: Каков порядок уплаты транспортного налога при регистрации транспортных средств по месту нахождения филиала?
Ответ: В соответствии со ст. 363 НК РФ уплата транспортного налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств. При этом согласно ст. 83 НК РФ местом нахождения транспортных средств (кроме морских, речных и воздушных) признается место государственной регистрации налогоплательщика. В соответствии с п. 22 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 27.01.2003 N 59, регистрация транспортных средств за юридическими лицами производится по месту нахождения юридических лиц, определяемому местом их государственной регистрации. Пунктом 77 Правил установлено, что при регистрации транспортных средств по месту нахождения филиалов (представительств) юридических лиц в свидетельствах о регистрации и паспортах транспортных средств указывается в качестве собственника транспортных средств юридическое лицо, а в графах, содержащих адресные данные, - адрес филиала (представительства). В графах "Особые отметки" этих документов делается запись: "филиал (представительство) и его наименование". Таким образом, как отмечается в Письме Минфина России от 09.04.2004 N 04-05-12/20, в случае регистрации транспортного средства по месту нахождения филиала организации налог подлежит уплате по месту нахождения филиала. В указанном Письме Минфина России обращается внимание на то, что в случае перерегистрации транспортного средства по месту нахождения филиала исчисление сумм транспортного налога должно производиться с учетом количества месяцев регистрации транспортного средства на налогоплательщика. При этом необходимо учитывать, что: - положения п. 3 ст. 362 НК РФ, касающиеся признания месяца регистрации и месяца снятия с регистрации транспортного средства за полный календарный месяц, применяются только при приобретении, реализации (отчуждении или уничтожении) транспортного средства; - гл. 28 НК РФ не предусматривает порядка исчисления налога с учетом количества дней регистрации транспортного средства на налогоплательщика (в расчете учитывается полный месяц). Поэтому в случае, если снятие с учета в одном субъекте Российской Федерации и регистрация (перерегистрация) транспортного средства на того же налогоплательщика в другом субъекте Российской Федерации осуществлены в одном месяце, местом нахождения транспортного средства в этом месяце признается место его регистрации по состоянию на первое число этого месяца.
Пример. В апреле организация перерегистрировала принадлежащее ей транспортное средство на свой филиал, находящийся на территории другого субъекта Российской Федерации. Учитывая требования указанного Письма Минфина, местом нахождения автомобиля в апреле признается место нахождения организации. Таким образом, сумма налога за январь - апрель уплачивается в бюджет по месту нахождения организации. При расчете налога применяется коэффициент - 4/12. Начиная с мая налог подлежит уплате в бюджет по месту нахождения филиала. При расчете налога применятся коэффициент 8/12.
Эксперты журнала "Современный бухучет" Подписано в печать 31.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |