![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Как определить период нетрудоспособности, оплачиваемой за счет средств работодателя, для работников с почасовой оплатой при сменном режиме работы? ("Современный бухучет", 2005, N 4)
"Современный бухучет", 2005, N 4
Вопрос: Как определить период нетрудоспособности, оплачиваемой за счет средств работодателя, для работников с почасовой оплатой при сменном режиме работы?
Ответ: Если в организации установлен суммированный учет рабочего времени (например, дежурства в течение 24 часов через трое суток), за счет работодателя подлежат оплате часы, предусмотренные графиком работы и пропущенные работником за первые два календарных дня нетрудоспособности. Например, временная нетрудоспособность у Леоновой Т.М. наступила 27 января 2005 г. и продолжалась до 15 февраля 2005 г. Графиком работы были предусмотрены дежурства Леоновой 28 января, 1 февраля, 5 февраля и т.д. Исчисленный в общеустановленном порядке размер часового пособия составил 50 руб. В данном примере за 27 - 28 января, т.е. за первые два дня нетрудоспособности, пособие должно быть оплачено за счет средств работодателя, а с 29 января до окончания нетрудоспособности - за счет средств обязательного социального страхования. Согласно графику работы 27 января - нерабочий день, 28 января у Леоновой было предусмотрено дежурство продолжительностью с 8 часов утра 28 января до 8 часов утра 29 января. В этой ситуации за счет средств работодателя оплачиваются пропущенные в периоде нетрудоспособности часы рабочего времени с 8 часов утра до 24 часов 28 января, т.е. за 16 часов, а за счет средств обязательного социального страхования - за 8 часов, пропущенных 29 января (третий день нетрудоспособности с 0 часов до 8 утра), и за последующие дежурства, пропущенные в связи с нетрудоспособностью.
Подписано в печать 31.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |