![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Следует ли рассматривать оплату за вынужденный простой работника по вине работодателя как компенсацию и не начислять на эту сумму ЕСН, учитывая положения ст.238 Налогового кодекса Российской Федерации? ("Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 4)
"Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 4
Вопрос: Следует ли рассматривать оплату за вынужденный простой работника по вине работодателя как компенсацию и не начислять на эту сумму ЕСН, учитывая положения ст.238 Налогового кодекса Российской Федерации?
Ответ: В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Исключение из объекта налогообложения ЕСН составляют выплаты, поименованные в ст.238 Кодекса. В частности, согласно пп.2 п.1 данной статьи не подлежат налогообложению ЕСН все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с определенными обстоятельствами (перечисленными в статье). В соответствии с положениями ст.157 Трудового кодекса Российской Федерации время простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Данная выплата не относится к компенсационным выплатам, так как в ст.165 Трудового кодекса Российской Федерации речь идет о вынужденном прекращении (а не о приостановлении) работы не по вине работника. Таким образом, упомянутая выплата за вынужденный простой работника по вине работодателя не подпадает под действие положений ст.238 Кодекса и облагается ЕСН в общеустановленном порядке.
Л.А.Котова Заместитель начальника отдела Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 25.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |