![]() |
| ![]() |
|
Статья: Возвращаясь к напечатанному, или ФСС РФ "переводит" закон на русский язык ("Новая бухгалтерия", 2005, N 4)
"Новая бухгалтерия", 2005, N 4
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ, ИЛИ ФСС РФ "ПЕРЕВОДИТ" ЗАКОН НА РУССКИЙ ЯЗЫК
К сожалению, нашему законодательству свойственны нечеткости формулировок. Поэтому после публикации какого-либо закона ведомства начинают его разъяснять. Не стал исключением и Закон о бюджете ФСС РФ на 2005 г.
В предыдущем номере нашего журнала на с. 101 - 108 была опубликована статья "Традиция, которую пора прекращать". В момент сдачи того номера в печать мы располагали лишь текстом Федерального закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год" (далее - Закон N 202-ФЗ). Опираясь в ряде случаев лишь на интуицию, мы попытались разъяснить нашим читателям те проблемы, которые возникают у них при выплате пособий по временной нетрудоспособности по новым правилам. Теперь, наконец, появились и разъяснения ФСС РФ, которые он дал в Письме от 15.02.2005 N 02-18/07-1243. Итак, что же разъяснил ФСС РФ? К нашему удовлетворению, почти то же, что сказали и мы. Однако к некоторым случаям выдачи больничных листов ФСС РФ продемонстрировал более глубокий подход.
Во-первых, ФСС РФ напомнил, что до 2005 г. период выплаты пособия при бытовой травме зависел от причины ее наступления. Так, в соответствии с п.14 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6 (далее - Положение о порядке обеспечения пособиями), при бытовой травме пособие выдавалось с шестого дня нетрудоспособности, а при бытовой травме, полученной в результате стихийного бедствия либо анатомического дефекта пострадавшего, - с первого дня нетрудоспособности. Согласно ст.8 Закона N 202-ФЗ травмы (по пути на работу и с работы, бытовая травма), полученные работником, теперь подлежат оплате с первого дня нетрудоспособности. Из содержания вышеназванной статьи, по мнению ФСС РФ, следует, что бытовая травма независимо от причины ее получения теперь подлежит оплате с первого дня нетрудоспособности. При этом пособия за первые два дня нетрудоспособности выплачиваются за счет средств работодателя, с третьего дня нетрудоспособности - за счет средств ФСС РФ. Таким образом, п.14 Положения о порядке обеспечения пособиями как противоречащий законодательству РФ, в частности ст.8 Закона N 202-ФЗ, с 1 января 2005 г. применять не следует. Хотя теперь бытовые травмы добавили работодателю дополнительные расходы, положительные моменты в этом есть. Наконец, закончился многолетний спор по поводу того, с какого дня оплачивать бытовую травму, полученную в отпуске: с первого, как того требует п.15 Положения о порядке обеспечения пособиями, или с шестого согласно п.14 того же документа. Теперь не так страшно стало получать бытовые травмы и в состоянии алкогольного опьянения. Ведь для того чтобы лишить такого больного пособия, необходимо не только подтвердить факт опьянения документально, но и доказать, что между его опьянением и полученным заболеванием или травмой существует причинно-следственная связь. Сделать это бывает совсем непросто. Во-вторых, ФСС РФ уточнил, что пособие по временной нетрудоспособности в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности выплачивается полностью за счет средств ФСС РФ, поскольку данная операция не является заболеванием. Напомним, что в соответствии с Письмом Минздрава России и ФСС РФ от 10.12.1996 N 2510/12964-96-27/07-470ЛР при проведении операции по искусственному прерыванию беременности вместо вида операции в больничном листе должен указываться шифр Ш31. Кроме того, ФСС РФ привел пример расчета пособия при сменном режиме работы (см. ниже), в котором подтверждено, что часы смены надо привязывать к конкретному графику работы и определять пропущенные часы работы с привязкой к дням.
Пример. Временная нетрудоспособность у Леоновой Т.М. наступила 27 января 2005 г. и продолжалась до 15 февраля 2005 г. Графиком работы были предусмотрены дежурства работницы: 28 января, 1, 5 февраля и т.д. Размер часового пособия составил 50 руб. За 27 - 28 января, т.е. за первые два дня нетрудоспособности, пособие должно быть оплачено за счет средств работодателя, а с 29 января до окончания нетрудоспособности - за счет средств ФСС РФ. Согласно графику работы 27 января - нерабочий день; 28 января у Леоновой было предусмотрено дежурство продолжительностью с 8.00 28 января до 8.00 29 января. За счет средств работодателя оплачиваются часы рабочего времени с 8.00 до 24.00 28 января, т.е. 16 часов, а за счет средств ФСС РФ - 8 часов, пропущенных 29 января (третий день нетрудоспособности с 0.00 до 8.00), и последующие дежурства, пропущенные в связи с нетрудоспособностью.
В.Егоров АКДИ "Экономика и жизнь" Подписано в печать 24.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |