![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организации принадлежат два торговых зала, площадь каждого из которых по 120 кв. м (т.е. общая площадь 240 кв. м). При этом организация сдает в аренду один торговый зал и часть второго торгового зала в размере 30 кв. м, а оставшуюся часть площади (90 кв. м) использует для ведения предпринимательской деятельности (розничной торговли). Какую площадь торговых залов будет учитывать организация при расчете ЕНВД? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1
Вопрос: Организации принадлежат два торговых зала, площадь каждого из которых по 120 кв. м (т.е. общая площадь 240 кв. м). При этом организация сдает в аренду один торговый зал и часть второго торгового зала в размере 30 кв. м, а оставшуюся часть площади (90 кв. м) использует для ведения предпринимательской деятельности (розничной торговли). Какую площадь торговых залов будет учитывать организация при расчете единого налога на вмененный доход?
Ответ: В соответствии со ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие законами субъектов Российской Федерации, в частности, в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м. Согласно ст.346.27 НК РФ стационарная торговая сеть - это торговая сеть, расположенная в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. К данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски. При этом под магазином понимается специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, а под площадью торгового зала - площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов. В целях применения гл.26.3 НК РФ к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта (технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) и т.п.). Если часть объекта стационарной торговой сети сдается в аренду другим юридическим лицам и (или) индивидуальным предпринимателям на основе договоров аренды, то в целях применения единого налога на вмененный доход у такой организации будет учитываться площадь всех помещений и открытых площадок, фактически используемых непосредственно данной организацией для организации торговли, определяемая на основе инвентаризационных документов и заключенных договоров аренды. Таким образом, в приведенной ситуации при исчислении единого налога на вмененный доход у организации будет учитываться площадь, фактически используемая непосредственно для осуществления розничной торговли, т.е. 90 кв. м.
Л.Т.Гришанина Консультант журнала "Бухгалтерия в вопросах и ответах" Подписано в печать 17.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |