Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие, занимающееся розничной торговлей и перешедшее на уплату единого налога, периодически отпускает продукцию (например, книги, обеды и т.п.) по безналичному расчету бюджетным и коммерческим организациям. Обязана ли организация перейти на раздельный учет и уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1

Вопрос: Предприятие, занимающееся розничной торговлей и перешедшее на уплату единого налога, периодически отпускает продукцию (например, книги, обеды и т.п.) по безналичному расчету бюджетным и коммерческим организациям. Обязана ли организация перейти на раздельный учет и уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения?

Ответ: В целях применения единого налога на вмененный доход под наличным расчетом следует понимать расчет наличными деньгами (ст.ст.140, 861 ГК РФ), а под безналичным расчетом - расчет платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчет по инкассо, а также расчет в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (ст.ст.861, 862 ГК РФ).

Исходя из этого, предпринимательская деятельность, связанная с розничной торговлей товарами, осуществляемой налогоплательщиками с использованием любых безналичных форм расчетов, не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю товарами и оказание услуг покупателям как за наличный, так и по безналичному расчету, привлекаются к уплате единого налога на вмененный доход только в отношении результатов розничной торговли за наличный расчет. Доходы, полученные такими налогоплательщиками от осуществления розничной торговли по безналичному расчету, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке на основе данных раздельного учета доходов и расходов.

Согласно п.7 ст.346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

В целях реализации данного положения гл.26.3 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие одновременно виды предпринимательской деятельности, облагаемые единым налогом на вмененный доход, и виды предпринимательской деятельности, подпадающие под действие общеустановленной системы налогообложения, производят распределение понесенных ими в процессе осуществляемой предпринимательской деятельности общехозяйственных, общепроизводственных расходов (общих расходов, связанных с производством и реализацией, и общих внереализационных расходов), расходов на оплату труда, а также расходов, связанных с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (за исключением страховых взносов в виде фиксированных платежей), пропорционально выручке, полученной от каждого вида осуществляемой ими деятельности.

Л.Т.Гришанина

Консультант журнала

"Бухгалтерия в вопросах и ответах"

Подписано в печать

17.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежит ли переводу на систему налогообложения единым налогом на вмененный доход организация, оказывающая услуги бани? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1) >
Вопрос: ...Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности применяется при оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов, осуществляемых организациями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств. На балансе организации значится 40 грузовых автомобилей. Автотранспортные услуги по перевозке данная организация оказывает нерегулярно. Является ли данная организация плательщиком ЕНВД? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.