Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как учесть пусконаладочные работы для целей бухгалтерского учета и налогообложения? Являются ли расходы на них текущими или капитальными? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 11)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 11

Вопрос: Как учесть пусконаладочные работы для целей бухгалтерского учета и налогообложения? Являются ли расходы на них текущими или капитальными?

Ответ: Как учитывать пусконаладочные расходы для целей гл.25 НК РФ, разъяснено в Письме Госстроя России от 27 октября 2003 г. N НК-6848/10 "О порядке отнесения затрат на выполнение пусконаладочных работ".

В соответствии с этим Письмом расходы по пусконаладочным работам "вхолостую", связанным с доведением объекта до состояния, пригодного для использования, в соответствии с нормами ст.257 НК РФ учитываются как расходы капитального характера.

Пусконаладочные работы "под нагрузкой" как расходы некапитального характера, производимые после того, как первоначальная стоимость объектов амортизируемого имущества (основных средств) сформирована в соответствии с пп.34 п.1 ст.264 НК РФ, принимаются к налоговому учету в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и финансируются за счет основной деятельности эксплуатирующей организации.

Порядок отнесения затрат на выполнение пусконаладочных работ действует при строительстве новых, расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий, зданий и сооружений жилищно-гражданского и производственного назначения.

Расходы на пусконаладочные работы в бухгалтерском учете должны признаваться аналогично. При определении, являются данные расходы капитальными или текущими, за неимением других документов можно руководствоваться, например, пп."в" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 552 (ныне отмененного), которое ранее использовалось в том числе для целей бухгалтерского учета.

Данным подпунктом установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на освоение новых организаций, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), проверка готовности новых организаций, производств, цехов и агрегатов к вводу их в эксплуатацию путем комплексного опробования (под нагрузкой) всех машин и механизмов (пробная эксплуатация) с пробным выпуском предусмотренной проектом продукции, наладкой оборудования. Эти затраты непосредственно связаны с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг) и являются текущими. В то же время не относятся к затратам на освоение новых организаций, производств, цехов и агрегатов (пусковым расходам) и не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты на индивидуальное опробование отдельных видов машин и механизмов и на комплексное опробование (вхолостую) всех видов оборудования и технических установок с целью проверки качества их монтажа. Эти работы не связаны непосредственно с выпуском продукции, а являются лишь подготовкой к нему. Следовательно, пусконаладочные работы с опробованием оборудования вхолостую являются долгосрочными затратами. Они подлежат включению в смету на строительство и учитываются как долгосрочные (капитальные) затраты.

М.Власова

Консультант "ЭПШ ФБК"

Подписано в печать

17.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Нами был приобретен у муниципального образования земельный участок, стоимость которого перечислена в налоговую инспекцию. При этом сумму НДС мы уплатили как налоговые агенты в ту же налоговую инспекцию до получения права собственности на землю. Имеем ли мы право как налоговый агент возместить из бюджета уплаченный НДС, и если да, то при каких условиях? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 11) >
Статья: Рекламные акции. Особенности учета ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.