![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Общество сдает склады в аренду, выручка от которой превышает 5% от общей выручки, поэтому доходы и расходы отражаются как от обычных видов деятельности. При этом несколько клиентов арендуют один склад на срок от одного до одиннадцати месяцев. Обязательно ли отражать эти объекты как основные средства, сданные в аренду, на отдельном субсчете? И какими первичными документами это оформить? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 11)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 11
Вопрос: Общество сдает принадлежащие ему на праве собственности нежилые помещения (склады) в аренду. Выручка от аренды превышает 5% от общей выручки, поэтому доходы и расходы мы отражаем как от обычных видов деятельности. Но площади складов большие, и несколько клиентов арендуют один склад, как правило, на срок от одного до одиннадцати месяцев. Обязательно ли в данном случае отражать эти объекты как основные средства, сданные в аренду, на отдельном субсчете? И какими первичными документами это должно быть оформлено?
Ответ: Сданные в аренду основные средства вовсе не обязательно учитывать на отдельном субсчете (хотя это и удобно). В Инструкции по применению Плана счетов говорится, что построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения данных о наличии и движении основных средств, необходимых для составления бухгалтерской отчетности (по видам, по местам нахождения и т.д.). Таким образом, бухгалтер должен решить, как он будет в регистрах учета основных средств отражать сдачу объекта в аренду. Документальное оформление передачи помещения арендатору в пользование нормативными актами не регламентировано. По мнению автора, целесообразно оформлять накладную на внутреннее перемещение объектов основных средств (форма N ОС-2) с отражением в разд.4 инвентарной карточки (форма N ОС-6). Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств (форма N ОС-2) применяется для оформления и учета перемещения объектов основных средств внутри организации из одного структурного подразделения (цеха, отдела, участка и др.) в другой. Выписывается накладная передающей стороной (сдатчиком) в трех экземплярах, подписывается ответственными лицами структурных подразделений получателя и сдатчика. Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй - остается у лица, ответственного за сохранность объекта(ов) основных средств сдатчика, третий - передается получателю. Данные о перемещении объектов основных средств вносятся в инвентарную карточку (книгу) учета объектов основных средств (формы N N ОС-6, ОС-6а, ОС-6б). По мнению автора, в рассматриваемой ситуации за передающую сторону может расписаться руководитель отдела (подразделения), чьи помещения сдаются в аренду, а за принимающую - руководитель организации (арендодателя). Кроме того, целесообразно при сдаче помещений арендатору составлять акт в произвольной формы, подписываемый арендодателем и арендатором, с подробным описанием состояния помещения. В случае причинения арендатором ущерба такой акт поможет избежать лишних споров.
И.Макалкин Ведущий эксперт "ЭЖ Вопрос - ответ" Подписано в печать 17.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |