![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В журнале "Главбух" N 2 за 2005 г. прочитали, что, перечисляя ЕСН, в платежном поручении нужно теперь указывать статус налогоплательщика - 14. Однако наш банк не принимает платежку с таким кодом. Пришлось внести старый код 01. По идее, это ошибка. Значит, инспектор выпишет нам штраф? ("Главбух", 2005, N 5)
"Главбух", 2005, N 5
Вопрос: В журнале "Главбух" N 2 за 2005 г. прочитали, что, перечисляя ЕСН, в платежном поручении нужно теперь указывать статус налогоплательщика - 14. Однако наш банк не принимает платежку с таким кодом. Пришлось внести старый код 01. По идее, это ошибка. Значит, инспектор выпишет нам штраф?
Ответ: Инспектор не должен вас штрафовать. С 1 января 2005 г. при перечислении ЕСН организации действительно должны записывать в поле 101 платежного поручения статус "14". Таково требование Минфина России, которое чиновники изложили в Приказе от 24 ноября 2004 г. N 106н. Проблема с уплатой возникла, видимо, из-за того, что банкам пока не "спустили" эту информацию. Тем не менее, даже если вы по требованию банка указали статус 01, то это не приведет к недоплате налога, если остальные поля платежки заполнены правильно. Поскольку организация платит ЕСН только с выплат сотрудникам, то на лицевом счете платеж будет отражен правильно. Поэтому недоимки у вас нет. Следовательно, пени и штраф вам не грозят.
Н.В.Шалыгина Советник налоговой службы РФ II ранга Подписано в печать 02.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |