Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...После проведения выездной проверки выяснилось, что руководство фирмы не согласно с подписанным актом, и в налоговый орган были направлены возражения. Однако фирма не была извещена о рассмотрении материалов проверки, в результате она не имела возможности представить свои возражения. Правомерно ли проведение органом налогового контроля рассмотрения материалов проверки без извещения налогоплательщика о месте и времени такого рассмотрения? ("Адвокат", 2005, N 2)



"Адвокат", 2005, N 2

Вопрос: После проведения выездной налоговой проверки выяснилось, что руководство фирмы не согласно с подписанным актом, и в налоговый орган были направлены возражения. Однако фирма не была извещена о рассмотрении материалов проверки, в результате фирма не имела возможности представить свои возражения и защитить свои интересы. Правомерно ли проведение органом налогового контроля рассмотрения материалов проверки без извещения налогоплательщика о месте и времени такого рассмотрения?

Ответ: Для представления возражений налогоплательщика установлен срок - 14 дней. Возможно, налоговый орган не принял возражения ввиду пропуска срока, посчитав, что возражений по акту не имеется. Налоговый орган обязан известить налогоплательщика о времени и месте рассмотрения акта только в случае представления налогоплательщиком возражений. Если возражения не представлены, обязанности известить налогоплательщика о времени и месте рассмотрения акта проверки у налоговых органов не возникает и возможно рассмотрение материалов проверки без налогоплательщика.

Однако у налогоплательщика есть право использовать свои возражения в качестве доказательства, если разрешение спора перенесется в суд.

Если возражения были поданы до истечения установленного срока, то налоговый орган поступил неправомерно, нарушив предусмотренное нормами НК РФ правило об извещении организации о времени и месте рассмотрения материалов проверки. Налогоплательщик вправе обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган либо в суд.

Л.Грудцына

К. ю. н.,

адвокат

Подписано в печать

18.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Будет ли письменное объяснение мотивов отказа подписать акт налоговой проверки признано в суде допустимым доказательством, если это объяснение не было представлено в налоговый орган? ("Адвокат", 2005, N 2) >
Вопрос: В каких случаях должностное лицо налоговой инспекции имеет право изымать подлинники документов? ("Адвокат", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.