Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Будет ли письменное объяснение мотивов отказа подписать акт налоговой проверки признано в суде допустимым доказательством, если это объяснение не было представлено в налоговый орган? ("Адвокат", 2005, N 2)



"Адвокат", 2005, N 2

Вопрос: Будет ли письменное объяснение мотивов отказа подписать акт налоговой проверки признано в суде допустимым доказательством, если это объяснение не было представлено в налоговый орган?

Ответ: Постановление Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. N 5 в п.29 разрешает представлять в суд письменное объяснение мотивов отказа подписать акт, даже если оно не было предоставлено налоговому органу в определенный срок. Этот вывод Пленума ВАС РФ основан на положениях ч.1 ст.53 АПК РФ о том, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, а также ст.59 АПК РФ, в соответствии с которой арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Суд обязан принять и оценить документы и иные доказательства, представленные налогоплательщиком в обоснование своих возражений по акту выездной налоговой проверки, независимо от того, представлялись ли эти документы налогоплательщиком налоговому органу в сроки, определенные п.5 ст.100 НК РФ. Исходя из этой позиции ВАС РФ можно констатировать, что и не представлявшиеся налоговому органу объяснения в суде будут считаться допустимыми доказательствами по делу.

Форма такого объяснения (возражения) действующим законодательством не определена, т.е. она является произвольной. Вместе с тем налогоплательщик должен не просто указать на свое несогласие, но и привести мотивированные возражения со ссылкой на нормативные документы или разъяснения.

Л.Грудцына

К. ю. н.,

адвокат

Подписано в печать

18.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...После проведения выездной налоговой проверки акт о ее результатах был направлен в нашу организацию по почте. В акте были отражены сведения, которые не соответствовали действительности. Кроме того, проверяющим налоговым органом было допущена масса грубейших ошибок. Каковы правовые последствия неподписания такого акта? Можно ли сделать приложение к акту, в котором будет отражено наше несогласие с отдельными его положениями? ("Адвокат", 2005, N 2) >
Вопрос: ...После проведения выездной проверки выяснилось, что руководство фирмы не согласно с подписанным актом, и в налоговый орган были направлены возражения. Однако фирма не была извещена о рассмотрении материалов проверки, в результате она не имела возможности представить свои возражения. Правомерно ли проведение органом налогового контроля рассмотрения материалов проверки без извещения налогоплательщика о месте и времени такого рассмотрения? ("Адвокат", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.